Особенно в доме с домашними питомцами!
Статьи про дезинфекцию
Независимо от того, является ли патоген вирусом, бактерией, паразитом или грибком, основой профилактики инфекционных заболеваний является гигиена, краеугольным камнем которой является эффективная дезинфекция. Надлежащая очистка и санобработка объектов животноводческого комплекса при помощи специализированных средств для дезинфекции ― важная часть любой программы биобезопасности.
В идеале процедура уменьшает количество патогенов до уровней, которые не являются опасными для животных, размещенных на объекте. У здоровой особи низкий уровень восприимчивости к возбудителям инфекции, срабатывают защитные механизмы (естественный и приобретенный иммунитет).
Биобезопасность относится к установленному плану или процедурам предотвращения передачи болезни и включает многочисленные аспекты: очистка, дезинфекция, профилактические мероприятия на объектах ветнадзора. Вакцинация, контроль над движением животных и так далее.
Ключевой момент хорошей программы биобезопасности ― дезинфекция. Неэффективные меры повышают риск вспышек заболеваний. Могут привести к падению поголовья скота на фермах и животноводческих комплексах. Патогены становятся все более устойчивыми к усилиям человека по их искоренению. Следует учитывать этот факт, при выборе средства дезинфекции для профилактики инфекционных болезней животных.
Понимание механизмов и методов дезинфекции необходимо для предотвращения перекрестного заражения бактериями. Дезинфекция ― это процесс уничтожения патогенных и болезнетворных микроорганизмов, но не способ удаления резистентных бактериальных спор.
Многие дезинфицирующие средства используются в комбинации с другими или самостоятельно. В составе может быть спирт, хлор, формальдегид, перекись водорода, надуксусная кислота, фенол и соединения четвертичного аммония. Рецептуры этих химических растворов уникальны
Стерилизация ― эффективный способ, является экстремальным физическим или химическим процессом, который убивает все виды жизни. Нецелесообразно подвергать многие предметы воздействию высокой температуры, особенно если они могут пострадать при многократном воздействии тепла.
Обработка рук с помощью дезинфицирующих средств - определяющий фактор для снижения вероятности заболеваний и распространения микробов. Передача патогенных организмов между людьми происходит непосредственно при телесном контакте и косвенно через окружающую среду (оборудование, игрушки, раковины).
Многие заболевания распространяются при отсутствии регулярного мытья рук с мылом и чистой проточной водой. Если такая процедура недоступна, рекомендовано использовать антисептик для обеззараживания поверхности кожи.
Для работы предприятий общественного питания разработаны санитарные нормы, которые устраняют эпидемиологические факторы риска. Соблюдение и выполнение законодательных требований гарантирует организации общественного питания уверенное прохождение плановых и внезапных проверок уполномоченными органами.
Санитарный режим на предприятиях общепита подразумевает комплексную программу для профилактики и уничтожения патогенной флоры. Методом дезинфекции удается предотвратить стремительное размножение болезнетворных микробов, попадание токсинов на сырье, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия. Безопасность и качество производимых продовольственных товаров являются определяющими критериями для повышения имиджа организации общепита.
Для помещений, в которых необходим повышенный уровень чистоты, используют специальные отделочные материалы. Основное условие — устойчивость к загрязнениям и легкий уход. Кафельная плитка беспроигрышный вариант. Обладает массой достоинств:
- долговечная;
- не теряет своих эстетических и функциональных свойств в процессе эксплуатации;
- не впитывает влагу и неприятные запахи;
- легко чистится.
Дезинфекция кафеля необходима в учреждениях, которые активно эксплуатируются для оказания медицинской помощи, производства продуктов питания, медицинских изделий и препаратов, а также в жилом помещении.
Для уничтожения патогенных микроорганизмов и предотвращения внутрибольничной инфекции проводится дезинфекция изделий медицинского назначения. Современные препараты фирмы «Ника» позволяют быстро и качественно проводить такую обработку.
Дезинфекция всех медицинских изделий, соприкасавшихся с пациентом, раневой поверхностью, кровью проводится в обязательном порядке. В зависимости от качества материала, из которого изготовлены медицинские изделия, выбирается соответствующий тип дезинфицирующего раствора и выполняется дезинфекция соответственно инструкции.
Ежедневно в практике врачей используются медицинские термометры, при помощи которых оцениваются температура тела пациента. Т.к. термометры используются неоднократно, после каждого использования должна производится качественная дезинфекция, а после – их правильное хранение.
Сразу же после того, как было произведена термометрия, градусник посещается в тару «Грязные градусники». Данные градусники в последствии должны быть подвержены тщательной дезинфекции. Категорически запрещается обработка использованных градусников в горячей воде.



