дезинфекция воздухаТрудно предотвратить распространение спор, бактерий и вирусов в воздушных массах, придерживаясь исключительно действующих норм гигиены. Дезинфекция воздуховодов обязательное условие снижения распространения болезнетворных микроорганизмов. Техническое обслуживание систем кондиционирования подразумевает обработку препаратами для дезинфекции, чтобы свести к минимуму рост плесневых грибков и снижения качества работы оборудования.

При сравнительно небольших инвестиционных затратах удается решить вопрос очищения воздуха, уменьшить риск образования и передачи инфекции, снизить перекрестное загрязнение.

Дезинфекция воздуха становится насущной проблемой в период роста сезонных заболеваний. В местах присутствия большого количества людей загрязненный воздух несет угрозу здоровью. Обезопасить и очистить от патогенов огромные воздушные пространства возможно используя специальное оборудование.

Ультрофиолетовые лампы

Ультрафиолетовые излучатели эффективно и надежно снижают рост болезнетворных микроорганизмов, качественно повышают гигиенические характеристики воздуха в помещении. Коротковолновое УФ-излучение обладает сильным дезинфицирующим действием. Под его воздействием разрушается ДНК микроорганизмов. Это деактивирует живые клетки патогенов.

Преимущества УФ-света:

  • безопасная и надежная дезинфекция воздуха в помещении;
  • защита от микробов и патогенных микроорганизмов;
  • для установки оборудования надо мало места;
  • простое управление.

Облучатели кроме дезинфекции, насыщают воздух озоном. К сожалению, устройства не способны уничтожить некоторые грибки и бактерии. Работа лампы со временем ослабевает, падает интенсивность излучения.

Во время дезинфекции воздуха человеку и животным следует покинуть помещение. Включают устройство по графику, строго соблюдая инструкцию. Подбирая модель лампы для помещения, учитывают его размеры и желаемое размещение (напольное, настенное или мобильное).

Рециркуляторы воздуха

дезинфекция воздухаСистемы рециркуляции воздуха дезинфицируют пространство комнаты при помощи низкой конвекции. Такое оборудование необходимо там, где прямое излучение должно быть исключено в любом случае. Модели рециркуляторов способны очищать от 180 м³/ч до 450 м³/ч. Система отличается простотой монтажа и технического обслуживания.

Преимущества:

  • дезинфицирует воздух за короткий промежуток времени;
  • потребляет мало электроэнергии;
  • низкий уровень шума;
  • облучает поток воздуха внутри блока ультрафиолетом;
  • материалы не подвержены коррозии;
  • легкость очистки внутренних деталей.

Устройство закрытого типа в отличие от УФ-ламп, безопасно для живых организмов и не требует их удаления из помещения. Непрерывная работа рециркулятора поддерживает гигиенические параметры воздуха в помещении на безопасном уровне.

Оборудование предназначено для установки в больницах, лабораториях, стерильных блоках, операционных залах. Эффективно предотвращает распространение инфекций в диспансерах, местах лишения свободы, питомниках, на пищевых производствах, в школах, офисах и торговых центрах.

Бактерицидные системы хорошо справляются с дезинфекцией воздуха, но не способны уничтожить все опасные вирусы и грибки.

Средства для очищения и дезинфекции обезвреживают микроорганизмы во взвешенном воздухе. Эффективно работает фильтрующее и облучающее оборудование. Уничтожить патогены или значительно снизить их концентрацию удается при распылении аэрозоля или воздействием паров дезинфицирующих препаратов. Для этих целей идеально подходит средство, произведенное в России, Аэрон.

Удобный, эффективный и надежный препарат, который уничтожает взвесь патогенов в воздухе. Незаменим, как способ дезинфекции в небольших помещениях различного назначения. Активно воздействует на вирусы и бактерии, плесневые споры. После распыления концентрация патогенов близка по значению к нулю. Доказал эффективность при лабораторных испытаниях. Рекомендован для применения в домашних условиях, как средство дезинфекции в офисах, детских учреждениях, медицинских кабинетах и любых помещениях, где необходимо предотвратить развитие патогенных микроорганизмов.

Проводить мероприятия по очищению и дезинфекции воздуха возможно более продуктивно, если предусмотреть установку дополнительной системы очистки и фильтрации частиц пыли. Мембрана изготовлена с расчетом задерживать споры плесени, пылевых клещей, пыльцы растений. Подготовленный воздух поступает в помещение и подвергается дезинфекции, полностью соответствуя всем санитарным и гигиеническим требованиям.