Вентиляционные системы в помещениях являются системами закрытого типа, что осложняет их очистку. Дезинфекция вентиляции может проводиться с применением современных, ,безопасных для человека, дезинфицирующих растворов.

дезинфекция вентиляцииПочему необходима чистка воздуховодов

Состояние вентиляционных систем не бросается в глаза из-за технологически скрытого нахождения в помещениях. Однако в ней скапливается достаточно много грязи, частиц каких-либо отработанных материалов, что получается благоприятной почвой для роста болезнетворных организмов.

Загрязненность вдыхаемого воздуха напрямую влияет на состояние здоровья человека, а в некоторых случаях отсутствие тяги в забитой вентиляционной системе может привести к пожару. Чистка и дезинфекция вентиляции выполняется по определенному графику или дополнительно по мере загрязнения.

Периодичность очистки вентиляции

Существуют определенные стандарты ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда.Общие санитароно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" для очистки вентиляционных систем, соответственно которым должна проводиться замена фильтров. Этому предшествует обязательная чистка, промывка и дезинфекция вентиляции, которая выполняется не реже двух раз в год.

Для промышленных и бытовых вентиляционных систем периодичность проведения очистительных работ имеет разные временные промежутки. Также нахождение вентиляции в детском заведении или промышленном предприятии влияет на частоту выполняемых работ. 

В зависимости от типа предприятия, где установлена вытяжка и нагрузки на систему, устанавливаются такие сроки очистки:

  • промышленные предприятия с малой нагрузкой – один раз ежегодно;
  • предприятия общепита – два или четыре раза в течение года (пи виду нагрузки производства);
  • лечебные и детские заведения – четыре раза в год.

Очистка воздушных систем и дезинфекция вентиляции также может проводиться внепланово, по мере загрязнения или нарушения стандартов притока или оттока воздуха и его качества. Особенно это касается садиков, школ и системы общепита. Кратность проведения в год дезинфекций может изменяться соответственно климатическому поясу.

Как правильно очищать вентиляционные системы

Идеальным вариантом для выполнения работ по очистке вентиляционных систем будет пригласить профессиональных специалистов в данной сфере услуг. Если нет такой возможности или прочистку необходимо срочно сделать, можно самостоятельно провести такие работы.

Сначала отключаются все электрические приборы, связанные с вытяжкой и обеспечивающие принудительную вентиляцию (моторы и др.). Затем вскрываются защитные кожухи, оценивается степень загрязненности и проводится механическая очистка.

Все внутренние поверхности и наружные выходы вентиляции вычищаются механическим путем с помощью щеток и ершей. Затем выполняется следующее:

  • снять фильтрующие элементы;
  • помыть все поверхности с моющим средством;
  • промыть все поверхности чистой водой;
  • обработать дезинфицирующим раствором;
  • просушить систему;
  • вставить новые фильтры и запустить систему.

бытовая химия для дезинфекции вентиляции

Дезинфекция вентиляции успешно проводится с помощью дезинфицирующего средства «Ника-2». Оно совмещает в себе дезинфицирующие и моющие свойства на щелочной основе. Это значительно сокращает время выполнения очистки вентиляционной системы и ее стоимость. Средство выпускается в жидком виде, подходит для орошений поверхностей, необходимых для чистки и проникновения в труднодоступные места.

Еще одно средство, подходящее для таких целей «Ника-2П». Имеет такие же свойства, однако обладает способностью образовывать очень пышную пену, которая может удерживаться на вертикальных поверхностях и обеспечивать их очистку.

Другая серия таких средств выпускается на кислотной основе – это «Ника-Нук» и «Ника-Ксд». Дезинфекция вентиляции с «Ника-КСД» позволяет одновременно растворять и удалять с поверхностей жировые, солевые, минеральные отложения. Это позволяет восстановить технологический просвет вентиляционных труб.

Ассортимент продукции фирмы «Ника» позволяет выбрать дезинфицирующие средства для вентиляционных систем разных конструкций с разнообразными поверхностями и требованиями к их обработке. Грамотная очистка воздушных систем позволит дышать чистым воздухом.