детский садСоблюдение режима и правил дезинфекции в детских садах должно отвечать установленным нормам и стандартам. Разрешено использовать средства для обработки и дезинфекции, которые применяются для уборки и мытья посуды, только сертифицированные и отвечающие мировым стандартам.

При поступлении ребенка в детский сад его принимает медицинский работник и проводит первичный осмотр для выявления признаков заболевания или недомогания. Цель — не допустить распространение инфекции внутри детского учреждения, исключить заражение поступивших детей, вовремя назначить дезинфекцию.

Дезинфекция помещения проводится сразу после окончания приема воспитанников. В качестве средства для обработки пола используют концентрированный раствор Ника-2. Универсальный препарат для дезинфекции и мытья инвентаря, игрушек, бытовых приборов и помещений. Для дезинфекции рук и локального обеззараживания дверных ручек и мебели используют кожный антисептик Ника-Изосептик.

Дезинфекция полов и мебели в детском саду проводится ежедневно по графику не менее 2 раз в день. Дезинфекция посуды в детском саду проводится сразу после приема пищи. Используют средство Ника-Экстра М, которое уничтожает бактерии, грибки и вирусы. Состав гипоаллергенен, не содержит хлор и легко смывается водой. С его помощью проводят дезинфекцию пищевых блоков и оборудования. Эффективен при дезинфекции белья, мебели, предметов личной гигиены и уборочного инвентаря.

Тщательной уборке и дезинфекции в детском саду подвергают санитарные помещения, с обязательным мытьем стен, полов, унитазов и умывальников. Оксигран — кислородосодержащий препарат для эффективной дезинфекции. Не выделяет вредных паров и химического запаха.

Для дезинфекции горшков используют таблетированный препарат Неотабс. Активен против микроорганизмов, вирусов гепатита, ВИЧ, грибков Кандида, плесневых грибов и анаэробной инфекции.

В случае диареи и рвоты, выявления у ребенка признаков заболевания готовят раствор для дезинфекции постельного белья, подстилок и клеенок. Кислородосодержащий препарат Дезоксан разводят с водой в специальном баке и замачивают грязное белье для дезинфекции, последующей стирки и отбеливания.

При выявлении детей с подозрением на инфекционное заболевание его изолируют и проводят в помещении дезинфекцию. Обрабатывают поверхности Гидрамином или Ника-Редлайн. После перевода заболевшего в стационар назначают заключительную дезинфекцию.

При повторных случаях инфекции дезинфекция в детском саду назначается эпидемиологом. В помещении, где находилась группа заболевшего проводят уборку, смену белья и дезинфекцию стен, мебели, игрушек и горшков.

При поступлении новой мебели, игрушек и методических материалов их подвергают мойке и дезинфекции. Для чистки загрязнений используют Ника-Пенаблеск, для дезинфекции Ника-Неосептик, в составе которого спирт и гуанидин.

Средства для дезинфекции хранятся в отдельном помещении. Доступ к препаратам только у персонала.

Дезинфекция в детском саду — обязательная мера, направленная на сохранение здоровья воспитанников учреждения.