Арсенал для чистоты

Чтобы унылый процесс уборки несколько разнообразить и облегчить, приобретите удобную швабру. Современные средства для мытья полов позволяют справляться с поставленной задачей быстрее и эффективнее, избавляют от необходимости вручную выжимать грязную тряпку.

Современные швабры для мытья поверхностей имеют регулируемую по высоте ручку, которая обеспечивает дополнительное удобство в обращении. Механизм для отжима используют для различной степени влажности губки и не требует усилия рук, а значит повышает гигиеничность процедуры. Конечно для новой швабры нужно специальное ведро, в которое свободно будет погружаться ее рабочая часть.

Эффективно и чисто отмыть пол помогут губки и небольшие щетки с жесткой щетиной и удобной ручкой. Их используют для сильно загрязненных мест и жировых налетов на поверхности при мытье полов.

Особого внимания заслуживают химические средства, которые позволят легко отмыть грязь, придадут блеск и свежесть поверхности пола.

В качестве очищающего средства применяют хозяйственное мыло, пищевую соду и столовый уксус. Из профессиональных средств предпочтение следует отдавать универсальным препаратам, которые быстро смывают грязь, обезжиривают, и сами легко удаляются с поверхности.

Универсальное средство для чистоты в доме

К подбору средства для мытья пола следует относиться придирчиво. Ведь оно будет заботиться не только о чистоте поверхностей, но и о безопасности ваших домочадцев. Лучше если это будет универсальное средство, которое можно использовать сразу для мытья панелей, плинтусов и различного полового покрытия. Жидкое концентрированное средство «Ника-Универсал» предназначено для очищения любых поверхностей. Оно не наносит ущерба деревянным полам, нейтрально к пластику и линолеуму. Компоненты в составе средства растворяют жировые отложения, быстро очищают загрязнения. Работать с препаратом безопасно, он не выделяет резкого запаха и вредных летучих веществ.

Для мытья полов необходимо немного средства добавить в воду любой жесткости. Оно хорошо растворяется и нет необходимости смывать его с поверхности полов. Разводов и следов не остается. Средство «Ника-Универсал» облегчает процесс уборки и способно собой заменить несколько препаратов, которые вы используете для наведения чистоты в квартире.

Как очистить пол?

Имеет значение из какого материала изготовлены ваши полы. От этого будет меняться принцип работ и набор оборудования, которое необходимо для наведения чистоты.Традиционно в квартире укладывают ламинат, керамическую плитку, линолеум. Реже встречается дощатый пол.

Виниловое покрытие

Популярность линолеуму обеспечивают его свойства:

  • он быстро укладывается;
  • красиво выглядит;
  • огромный выбор текстур и цветов;
  • легко очищается.

Есть один недостаток у линолеума, он может впитывать запахи и красящие вещества. Перед тем как приступить к мытью, с поверхности сметают сор метлой или пылесосят. Если этот этап пропустить, после мытья останутся мелкие ворсинки на полу, что является признаком некачественной уборки. Использовать абразивные порошки и губки для линолеума запрещено. Они легко повреждают защитную пленку, уничтожают блеск на поверхности, где их применили.

Перед тем как начинать мыть пол, осматривают поверхность на предмет сильных загрязнений. Это касается участков возле плиты на кухне или миски для кормления домашнего животного. Чтобы ускорить процесс очищения, смочите их первыми приготовленным раствором и оставьте на несколько минут. Если пятна и грязь плохо смываются, используйте губку или салфетку из микрофибры.

Керамическая плитка

Это одно из тех покрытий, которое обеспечивает чистоту, долго служит и сохраняет первоначальный вид долгие годы. Некапризное в эксплуатации, за ним легко ухаживать. Подобранные средства для мытья пола обеспечат не только чистоту, подарят блеск и яркость оттенков.

Алгоритм ухода за керамическим полом мало чем отличается от других покрытий, но есть одна особенность. Не всегда поверхность плитки имеет зеркальную поверхность. Иногда очень мелкий рисунок, рельеф или выемки создают благоприятные условия для накопления грязи. Кроме того, в межплиточных швах собирается песок и вода.

Приступать к мытью плиточного пола следует после сбора мелкого мусора и пыли. Для этих целей лучше использовать пылесос. Только после этого при помощи щетки и эффективного средства удаляют загрязнения, которые образуются возле ножек неподвижно стоящей мебели, вдоль плинтусов, в углах комнаты. Если на плитку попадает жир при приготовлении пищи, то быстро удалить его без усилий помогут обезжириватели.Несколько нажатий на пульверизатор и активное средство покрывает тонким слоем жирные отложения.

Далее надо подождать 1-2 минуты и после этого щеткой почистить загрязнения. После этого пол моют шваброй. Можно использовать 2 варианта действий. Сначала промывают весь пол слабо отжатой губкой швабры, а затем производят мытье поверхности уже с чистой водой и химическим средством, отжатой шваброй. Второй вариант подразумевает поплиточное очищение. Какой вариант подойдет решать, нужно исходя из загрязненности пола.                           

Ламинат и паркет

Ключ к поддержанию чистоты красивого и прочного покрытия заключен в том, чтобы избегать попадания излишней влаги на поверхность. Вода проникает в швы, приводит к набуханию древесины и деформированию, отчего пол приобретает некрасивый вид и неровную поверхность. После такой ошибки никакие средства не помогут вернуть первоначальный вид паркетному полу или ламинату. Сначала пол надо хорошо очистить. Используйте пылесос, он не позволит грязи и песку забиваться в щели. После этого растворите средство для мытья в воде и влажной, но не мокрой шваброй протирайте пол. Часто промывайте губку либо в приготовленном моющем средстве, либо под проточной водой. Главное, не забывайте хорошо отжать швабру. Чтобы усилить яркость цвета паркетных досок, добавьте стакан уксуса на ведро воды. Кстати, такое средство ускорит испарение воды и высыхание пола.

Рекомендации

Мытье пола можно необходимо проводить регулярно. Это делает квартиру чистой, уютной и увлажняет воздух в помещении. Используйте средства для очистки, чтобы быстрее удалить грязь и придать свежесть воздуху после уборки.

Чтобы мытье не занимало много времени, ежедневно протирайте пол при входе в квартиру. Это уменьшит количество грязи, которое попадает в комнаты. Используйте современные средства для уборки, которые повышают качество уборки и облегчают труд по дому.