Зеркалами украшены самые разные интерьеры. Они способны добавить света и глубину помещению, обладают уникальной способностью визуально увеличивать пространство, отражать и подчеркивать оттенки стен, тем самым создавая поразительный эффект. Зеркало облагораживают интерьер, становится дополнительным источником света, но только при условии, что оно идеально чистое. Поверхность легко собирает грязь, даже если вы часто моете зеркало.

Чем и как помыть зеркало без разводов?

Самая большая проблема при мытье зеркала — неоднородность, которая остается даже после нескольких попыток. В процессе работы кажется, что результат достигнут и поверхность кристально чистая, но быстро можно убедиться, что труд был напрасным. Предательски проступают пятна, мелкие недочеты, зеркало остается мутным. Вид у зеркала неприглядный, совсем не тот, который вы ожидали увидеть.

Это только кажется, что добиться зеркала без разводов после мытья легко. Полагаемся на то, что старые способы до сих пор работают. Используем газеты как раньше для мытья и полировки поверхности. Но теперь газеты совсем не те, чернила оставляют следы и добиться идеального результата не получится.

Как вариант можно использовать бумажные полотенца. Работать с ними легко, бумага мягкая и, кажется, что результат превзойдет ожидания. Даже в этом случае не стоит уповать на чистоту зеркала. Бумажные полотенца оставляют после себя небольшие частички целюлозы, которые оседают на поверхности белой пылью. Это особенно заметно при попадании солнечного света.

Тканевые салфетки

Что остается? Выбор за современными средствами и материалами, которые способны значительно сократить время на мытье, и действительно обеспечат результат. Для того, чтобы на зеркале не оставалось следов нужны специальные салфетки. Благо, что их выбор в магазинах более, чем большой. Для мытья  необходимы тканевые полотенца из микрофибры. Годятся для этих целей только салфетки с коротким ворсом или вообще без него.

Химические средства

Мытье зеркала подразумевает использование бытовой химии. С их помощью удается придать особенный блеск поверхности и уменьшить притяжение пыли к зеркалу, что продлит эффект и отодвинет во времени следующее мытье. Это важно, когда в вашем доме есть огромные зеркала в шкафах или на стенах. Кроме того, средства для мытья зеркала позволяют быстрее достигнуть результата и легче очистить его от стойких загрязнений. Для зеркал производят специальные средства, которые в составе имеют нашатырный спирт, добавки и антистатические вещества. Для удобства работы средство разливают в пульверизаторы.

Рассуждая перед полкой в магазине, какое средство для мытья зеркала заслуживает внимания, обратите внимание на состав и производителя. Не забывайте про безопасность средства, которое будете использовать. Получить зеркало без разводов удается при помощи препарата разработанного на российском предприятии. Ему смело можно доверять, потому что оно отвечает стандартам безопасности и качества. Универсальным чистящим средством «Ника-Стеклоочиститель» можно обрабатывать различные стеклянные, кафельные, хромированные и зеркальные поверхности. За чистоту при мытье средством отвечает изопропиловый спирт. Концентрация в растворе не превышает 10%. Он сравнительно безопасен из-за низкой токсичности, что позволяет его использовать в парфюмерии и косметике.

Действие средства для мытья зеркал усилено поверхностно-активными веществами. Концентрация в растворе менее 5%, но этого достаточно, чтобы обеспечить высокую моющую способность. Для мытья зеркал в домашних условиях подойдет небольшой флакон (750 мл). Для крупных объектов производитель предлагает Ника-Стеклоочиститель в канистрах по 5 л. Средство распыляют на поверхность и при помощи салфетки из микрофибры моют зеркало до блеска. В качестве завершающего этапа следует использовать сухую тряпку из того же материала, чтобы отполировать поверхность.

Способы мытья зеркала

Чтобы добиться зеркала без разводов, нужно:

  • Салфетка из микрофибры. Любая другая ткань не даст такого эффекта и результата. Кроме того, значительно сокращается время уборки. Безворсовая салфетка не оставляет следов и мелких ворсинок. Ткань из мелкого переплетения позволяет отполировать поверхность до идеального блеска.
  • Спирт. Это, пожалуй, самый главный секрет, как добиться зеркала без разводов. Для этих целей при покупке и выборе средств обратите внимание на состав. Конечно, можно попытаться использовать чистый спирт, но качество такого мытья непредсказуемо, да и работать с ним нелегко, потому что он быстро испаряется. Нужен небольшой флакон для сильно загрязненных мест. Для всей поверхности лучшим выбором является готовое средство для мытья с четко выверенными пропорциями.

Если зеркало находится в ванной комнате, то на нем обязательно останутся следы от лака для волос, капли зубной пасты и мыла. Такие участки следует обработать ватным тампоном, смоченным в спирте. Не забывайте, что работать с ним надо быстро, так как он быстро испаряется.


Сначала нужно равномерно распылить средство для мытья зеркал. Важно покрыть поверхность мелкими капельками, а не намочить. Тканью из микрофибры начать мытье зеркала, двигаясь зигзагообразно, от одного края до другого. Работать надо сверху вниз, то есть от верхнего угла перемещаться в нижний. Вторым этапом можно проделать ту же операцию, но движения ткани по поверхности при мытье будут напоминать восьмерку. В этом случае можно быть уверенным, что ни один сантиметр не окажется без внимания.

Чтобы убедиться, что на зеркале нет разводов, нужно осмотресть его поверхность под углом 45 градусов. Если вы будете смотреть на зеркало прямо, есть вероятность того, что вы пропустите следы загрязнений или следов от средства для мытья. Следуя такому руководству, можно получить идеально чистое зеркало без разводов. Процесс не займет много времени, всего несколько минут на саму работу.

Народные средства мытья зеркал

Случается, что необходимо очистить зеркало, а под рукой нет специальных средств или спирта. Как помыть его при помощи того, что есть в каждом доме? На помощь придет столовый уксус. Он легко снимает с поверхности грязь и жирный налет, обеспечит блеск надолго. Для работы развести уксус с чистой водой, пропорции 1 к 4. Погрузить ткань в подготовленное средство, хорошо отжать и приступить к обработке поверхности. Как помыть зеркало, если оно большое по площади? Перелить домашнее средство в бутылку с распылителем и нанести его на всю поверхность, в случае как с готовым препаратом. Чтобы было зеркало без разводов, движения должны быть круговые или в виде восьмерки. Потом нужно энергично растереть вертикальными штрихами и заканчивают горизонтальными. 

Есть много способов, как помыть зеркало при помощи подручных домашних средств, не прибегая к промышленным препаратам. Каждая хозяйка может подобрать для себя любой вариант, для этих целей используют нашатырный спирт, бумажные фильтры для кофе, соду и крахмал.Такой выбор может быть продиктован разными стремлениями, кто-то не доверяет бытовой химии, случается аллергия на компоненты или просто под рукой нет готового препарата.

Получить зеркало без разводов кристальной чистоты можно разными способами, вопрос в том, сколько времени придется на это затратить. Считается, что только дистиллированная вода - идеальный вариант для мытья зеркала, так как обычная содержит слишком много минералов, которые способны оставить налет на поверхности. Пятна от воды и устойчивые разводы удается удалить неразбавленным уксусом.

Зеркала без разводов возможно добиться, если соблюден весь порядок выполнения работ. Важно правильно выбрать способ мытья, хорошо вытереть его насухо, отполировать поверхность, которая не будет сильно притягивать и собирать пыль.