Мойка рамы и очищение стекол до блеска работа сложная, мало кто с удовольствием и большим желанием это делает. Приятно увидеть плоды своего труда и получить удовлетворение от проделанной работы после мытья окна, но случается так, что спустя пару дней на стеклах заметны следы от тряпки или разводы от газетного кома. Вроде и сделали все правильно, и вымыли чисто, а результат разочаровал.

Что я делаю не так?

Почему это происходит и как помыть окна без разводов? Есть определенные секреты, которым мы не уделяем должного внимания. Мы больше полагаемся на «волшебную силу» бытовой химии, которую используем, и технологичные материалы для изготовления салфеток для протирки стекол.

Нет, все правильно, они действительно творят чудеса и позволяют вымыть окна без разводов, но при условии, что вы правильно их применили. Как обычно мы моем окна? Вооружаемся средством бытовой химии, предназначенным для стекол и тряпкой из микрофибры, которая быстро удаляет загрязнения и не оставляет ворсинок. Нанесли средство на стекло и протираем салфеткой. Все чисто!

Спустя пару дней замечаем, что на стекле проступают предательские разводы, которые особенно заметны при ярком солнце или свете электрической лампочки. Дело в том, что вы «не дотерли» так, чтобы частички пыли не прилипали, и не смогли удалить химическое средство полностью. Вот и приходится снова протирать окно чистой тканью, чтобы стереть проступившие разводы и добиться кристальной прозрачности стекла.

Выбор средств для мойки окна

Прежде чем взять с полки средство для мытья окон и положить в корзинку, прочитайте состав на обороте. Цена на препарат ни о чем не говорит и тем более не обещает великолепный результат.

Разобраться в названиях химических составляющих средства сложно, да и особо не нужно. Обычно туда входят ПАВы, чтобы легче смыть грязь, и активный ингредиент, чаще производные спирта. Прочитать состав необходимо для того, чтобы выбрать эффективное средство, не полагаясь на цену. Так как жидкость, залитая во флаконы от разных производителей, мало чем отличается по составу.

Немаловажно, чтобы средство для мытья окон было безопасно. Препарат «Ника-Стеклоочиститель» содержит изопропиловый спирт. Его используют в качестве заменителя этилового спирта при производстве медицинских изделий, косметики и товаров личной гигиены. Его применение обусловлено низкой токсичностью и способностью обеззараживать от бактерий, спор грибов и плесени. Обладает легким фруктовым запахом, не летуч и не накапливается в организме. Использовать средство «Ника-Стеклоочиститель» безопасно, так как на него отсутствует негативная реакция организма. Но это не исключает осторожного с ним обращения.

Это средство универсально, хорошо очищает не только стекла. Ему без опасения можно доверить хромированные детали, нержавеющую сталь, автомобильные стекла и корпус бытовых приборов.

С чего начать мытье окна 

 

При выборе средства для мытья окон не забудьте сразу купить салфетку из микрофибры. Они бывают разные: одни больше похожи на махровые полотенца, такими удобно мыть любые гладкие поверхности; другие, более «лысые», предназначены как раз для наведения блеска на стеклянных и хромированных предметах.

Пригодятся оба варианта. Махровой салфеткой моют оконную раму, стекло и подоконник, а второй вариант нужен для полирования стекла, чтобы были окна без разводов. Делать это можно только сухой салфеткой.

Для мытья понадобятся:

  • поролоновая губка с абразивной поверхностью;
  • мыло для хозяйственных целей или универсальное моющее средство;
  • рамка с длинной ручкой и резиновым краем для сгонки воды;
  • обезжириватель в пульверизаторе;
  • средство с силиконом для обработки уплотнителей;
  • вода;
  • хлопковые тряпки;
  • ведро или таз.

Первый этап — мытье рамы

Подоконник освобождают от мелких предметов и цветочных горшков. Открывают окна и осматривают на предмет загрязнения. Лучше сразу мокрой тряпкой пройти все самые проблемные места и собрать основную пыль и песок.

После этого мыльным раствором обрабатывают боковые поверхности рам, обязательно моют сверху и стыки со стеклом. Как для окрашенных окон, так и для пластиковых применять абразивную губку нельзя. Она повредит верхний слой, останутся царапины и исчезнет глянцевая поверхность. Применять ее следует в случае сильного загрязнения стекла жирными каплями при приготовлении пищи. Моют такой губкой с применением мыльного средства и без сильного нажима. После снимают грязь влажной тканью.

На пластиковых окнах остаются пятна от следов рук, мельчайшие капельки жира, которые быстро удаляются с помощью обезжиривателя. Средство распыляют на раму или стекло, дают пару минут, чтобы оно растворило жир. Если пальцем провести через такое пятно и останутся только грязные разводы, значит можно смывать.

Тщательно мойте раму, чтобы были окна без разводов. Сразу насухо протирайте резиновые уплотнители и смазывайте средством, содержащее силикон. Защитная пленка сбережет элементы от высыхания при высоких температурах, сохранит их эластичность, обеспечив плотность прилегания.

В процессе мойки сразу очищайте дренажные отверстия. Они отвечают за слив избыточной влаги и препятствуют запотеванию стекол. Прочистить их можно при помощи ватных ушных палочек.

Второй этап — мытье стекол

Хорошо смоченной водой губкой протирают поверхность стекла. В тех местах, где не удается достать рукой, используют щетку с длинной ручкой. Сгоняют воду рамкой с резиновым краем, каждый раз протирая его чистой тканью. Двигаются в одном направлении сверху вниз. В конце протирают тряпкой по периметру стекла, чтобы убрать капли и вытереть разводы.

Третий этап — наведение блеска

Избежать разводов на стекле можно, только вытерев стекло насухо. Добиться этого можно при помощи стеклоочистителя, который плотно прилегает к стеклу резиновым краем.

Когда стекло вымыто надо энергичными движениями вытереть его насухо, причем тряпка должна быть сухая для натирки. Допускается легкое увлажнение стекла перед тем, как применить тонкую салфетку из микрофибры. Заменить такую тряпку можно любой мягкой натуральной тканью или газетным комом. При натирании стекла избегайте круговых движений, лучше двигаться вверх-вниз или вправо-влево, так меньше вероятность того, что появятся разводы.

Маленькие хитрости

  • Если протереть оконное стекло смесью воды и столового уксуса можно продлить срок, в течение которого оно будет оставаться чистым и блестящим без разводов. Кроме того, это предотвратит залетание мух в помещение.

  • Если оконные рамы имеют искривление, то в холода предотвратить появление морозных узоров поможет поваренная соль. Готовят крепкий раствор из стакана воды и 2 столовых ложек соли и протирают уязвимые места.

  • Если вы не используете готовый препарат для очищения стекол, который содержит нашатырный спирт, то приготовьте водный раствор самостоятельно. На литр чистой воды добавляют столовую ложку спирта. После его использования окна без разводов надолго сохраняют кристальный блеск.

  • Кажется, что мыть окна лучше в солнечную погоду, так лучше освещение и сразу видно, остались ли разводы. Но яркое солнце слепит, и невозможно хорошо рассмотреть результат работы. Если позволяет время, перенесите эту процедуру на ранний вечер, когда солнце клонится к закату, или начинайте мойку окон в пасмурную, но не дождливую погоду.

  • Если вам не чужды народные рецепты, воспользуйтесь проверенным способом с использованием мела, чтобы были окна без разводов. Процедуру начинают с мытья мыльным раствором и очищения от основной грязи. Пока стекло еще мокрое, его натирают толченым мелом и дают полностью просохнуть. Затем скомканной газетой или чистой тканью энергично смахивают остатки мела и натирают чистой тряпкой до блеска. Работать удобно, видно какой уголок или участок остался без внимания. Мел дополнительно полирует стекло, придавая ему кристальный блеск.

Всего несколько хитростей, которые нужно знать, чтобы окна были чистыми и без разводов. Теперь результат вас точно порадует!