Ежедневное использование техники периодически требует чистки от капель жира и разливов жидкостей. Не стоит размышлять и говорить на тему, как правильно чистить микроволновку. Имеет значение другой вопрос, как сделать это эффективно и быстро, точно так же, как она справляется со своими «обязанностями».

Правила чистки микроволновки

Обеспечить долгую службу и безопасность использования микроволновки невозможно без соблюдения нескольких условий:

  • Для чистки поверхностей недопустимо использовать материалы и химические средства, способные повредить поверхность. Абразивы оставляют царапины, снижающие эксплуатационные свойства микроволновой печи, ухудшающие внешний вид. Мелкие шероховатости препятствуют быстрому удалению жира, затрудняют чистку микроволновки.
  • Перед наведением порядка и чистоты прибора следует убедиться, что микроволновая печь отключена от электросети.
  • Недопустимо применять большое количество воды для мытья внутренней и наружной поверхности, чтобы исключить случайное попадание влаги внутрь электроприбора и возникновение проблем с эксплуатацией.
  • При выборе химических препаратов нужно отдавать предпочтение специальным средствам, предназначенным для чистки деликатных поверхностей бытовых микроволновок.
  • Не разбирать прибор самостоятельно, если остались недоступные места для чистки.

Какое средство чистки микроволновки следует взять

Сразу нужно отказаться от препаратов, в составе которых обнаружили хлор и едкие кислоты. Они помогут навести блеск, но ухудшат качество покрытия микроволновки. Вопрос, как почистить микроволновку в домашних условиях при использовании готовых химических препаратов, остается долгое время актуальным. Требования у потребителя высокие, соответствовать им способно не каждое средство.

Великолепный результат обеспечивают пенные препараты. В этой категории стоит отметить средство чистящее «Ника-Пенаблеск». Универсальный и эффективный состав позволяет использовать его на любых деликатных поверхностях, которые нуждаются в бережной очистке без прикладывания усилий.

В составе включены активные вещества в пропорциях, которые безвредны для человека и животных, позволяют очистить микроволновку за считанные минуты. Щелочь и ПАВ в количестве менее 5% растворяют капельки жира, липкий налет на стенках печки. Густая и легкая пена покрывает слоем и удерживается на вертикальных и горизонтальных поверхностях во время чистки печи. После распределения препарата следует подождать 15 минут, после чего салфеткой из микрофибры снять пену и растворенную грязь.

«Ника-Пенаблеск» подходит для мытья не только внутренyей поверхности микроволновки, но и для чистки стеклянной тарелки и мелких элементов. После уборки остается слегка уловимый аромат, который исчезает через некоторое время. Средство не портит металлические поверхности, не разрушает силиконовые и резиновые уплотнения.

Гелевые препараты так же хорошо задерживаются на поверхности, разрушают жир, прикипевший к стенкам, и полностью смываются влажной тряпкой. Для результата необходимо следовать инструкции, которая сопровождает каждый флакон химического средства.

Народные рецепты чистки микроволновки

Некоторые обычные средства способны заменить химические препараты. Проверенные и безопасные рецепты, которые вернут чистоту и блеск микроволновке, стоит попробовать, если нет других вариантов.

Лимон

При помощи его свойств удается решить вопрос о чистоте микроволновой печи, не прибегая к сложным манипуляциям. В домашних условиях придать блеск поверхностям без затрат труда легко, если следовать инструкции. Нарезать лимон произвольно кубиками или ломтиками. В глубокой тарелке или стакане залить небольшим количеством воды и поместить внутрь печки. Выбрать самый мощный режим (7-8 минут). Максимально прогреть стенки микроволновки и выпарить жидкость с соком лимона, которая покроет их росой. Дверцу не открывать, подождать остывания печки, чтобы влага растворила присохший жир и грязь. Далее смыть с поверхностей налет.

Хозяйственное мыло

Практичный и дешевый способ, удобен тем, что в отличии от лимона, мыло присутствует в каждом доме. Отмыть микроволновую печь с его помощью можно изнутри и снаружи, без страха испортить прибор. Мягкую губку, смоченную водой, намыливают до получения плотной пены. Распределяют по поверхности слой мыльного раствора и оставляют подействовать на несколько минут, чтобы растворились стойкие загрязнения и жир от приготовления пищи. Убирают грязную пену влажной тряпкой. Важно хорошо промыть поверхности, чтобы избежать при последующей эксплуатации микроволновки неприятного запаха.

Уксус

Демократичный и эффективный метод, который убережет микроволновую печь от ржавчины и избавит от неприятного запаха. Для раствора смешивают по полстакана воды и уксуса. Смесь нагревают на полной мощности, чтобы часть жидкости испарилась. Дверцу оставить закрытой до остывания прибора. После снимают со стенок липкий слой и частички пригорелого жира. Запах уксуса быстро исчезает.

Лимонная кислота

Действие схоже с использованием свежего лимона. Жир и нагар в домашних условиях удаляется так же легко, если применять этот метод только в исключительных случаях. Дело в том, что лимонная кислота агрессивно воздействует на эмаль, которой покрывают стенки печки. Для раствора необходимо смешать воду (200 мл) и пакетик (25 г) лимонной кислоты. Наливают в тарелку и прогревают на полной мощности, как в предыдущих рецептах. В народных рецептах для наведения чистоты присутствует упоминание о соде и горчичном порошке. На мокрой губке наносят вещество на поверхность стенок. После нескольких минут можно смыть остатки порошка, жир и въевшуюся грязь без усилия.

Рекомендации для сохранения чистоты

Какой способ придется по душе сказать трудно, важно, чтобы был получен результат. Чтобы сохранить его надолго и избежать быстрого загрязнения стенок печки запомните несколько рекомендаций.

  •  Пластиковый колпак предохранит печку от новых порций грязи и жира. Накрывайте им пищу в процессе приготовления.
  •  Тем, кто еще не приобрел колпак, в его отсутствие можно воспользоваться пищевой пленкой или пакетом.
  •  Не ленитесь протирать стенки микроволновки от следов пищи после ее приготовления или разогрева.
  •  Оставляйте дверцу печки приоткрытой, это предотвратит появление запаха внутри емкости, не позволит скапливаться влаге.

 В домашних условиях добиться превосходного результата несложно. От того, как почистить микроволновку, зависит не только ее внешний вид, но и срок службы. Бережно обращайтесь с решеткой, за которой расположен магнетрон, избегайте прямого попадания спрея и влаги.