С чего начинать уборку кухни

Если вы не уделяете регулярно внимание уборке, предстоит генеральный процесс. Начать нужно с поверхности навесных шкафов, продолжить уборкой столешниц и закончить мытьем пола. При этом не избежать мытья холодильника, очистки духовки от нагара, оттирания варочной поверхности и полировки бытовых приборов.

Генеральную уборку всегда начинают с самых загрязненных мест. Для этого применяют либо готовые химические препараты, либо используют простые и доступные домашние средства. Популярная, дешевая и эффективная сода, способна очистить кухню быстро и легко. Конечно, есть один недостаток, это порошок и использовать его не очень удобно.

Советы по уборке кухни

 Для уборки кухни подготовьте сразу все, что поможет быстрее отмыть швы, стыки и гладкие поверхности:

  • тряпки из микрофибры;
  • поролоновые губки;
  • зубную щетку;
  • лезвие-скребок;
  • бумажные полотенца;
  • средство для уборки;
  • пищевую соду;
  • тазик или ведро;
  • пульверизатор.

 

Внутреннюю поверхность духовки, микроволновой печки опрыскивают водным раствором средства для уборки. Пока будете заниматься другими делами, химические вещества растворят стойкие засохшие жировые капли и нагар.

Холодильник

Генеральную уборку можно проводить без выемки полок. Но для удобства лучше достать продукты, а потом вытащить полки. Распылить препарат или нанести кашицу из равных частей соды и воды. Зубной щеткой вычистить швы между пластиком и стеклом от затекшего сока, остатков крошек, мясного сока и жира. Влажной тряпкой снять грязь и промыть полки в раковине мыльной водой, ополоснуть до чистоты. Высушить или протереть салфеткой, вернуть в холодильник. 

Духовка

В современных духовых шкафах боковые держатели решеток можно вынуть. Губкой оттирают расстворенный жировой слой и нагар. Если на дне остались пригоревшие остатки пищи, их можно удалить скребком. Снимите тряпкой грязь, если не удалось очистить с первого раза, снова нанесите средство, подождите несколько минут и повторите процедуру уборки.

Решетки почистите абразивной стороной губки и ополосните водой. Просушите и верните на прежнее место. Стекло дверцы удобно и быстро очищает скребок-лезвие. После протереть тряпкой из микрофибры от остатков грязи и химического средства.

Микроволновую печь, посудомоечную машину и варочную поверхность очищают по тому же принципу. Содовой кашицей или разведенным средством для уборки обрабатывают поверхности, труднодоступные места и швы очищают при помощи старой зубной щетки. Влажной тряпкой промывают стенки приборов до чистоты.

Мебель

Средство для уборки наносят на поверхность шкафов либо на тряпку. Энергично оттирают капли от пищи, воды и грязь. Особого внимания заслуживают участки возле ручек. Отмыть верх ящиков можно без труда, если распылить препарат заблаговременно.

Когда мусорное ведро спрятано в шкаф под мойкой, то как бы аккуратно вы не старались выкинуть отходы, капли и частички грязи попадают на поверхность дверок и ведра. Смойте грязь тряпкой, и очистите крепления ведра зубной щеткой.

Генеральная уборка подразумевает очистку ножек стола и стульев. При ежедневном использовании незаметна накопившаяся грязь. Тряпкой, с нанесенным препаратом, смывают капли, пятна от пищи, пыли, следов от обуви.

Окно

Генеральная уборка кухни невозможна без мытья окна. Начищенные до кристального блеска стекла придают помещению особенную атмосферу чистоты и уюта, освежают помещение и наполняют светом, блики солнца на отполированной мебели заряжают оптимизмом и поднимают настроение.

Раковина

Начистите кран мойки до блеска, отполировав ее тряпкой, увлажненной химическим средством. Без мытья раковины мойки нельзя считать генеральную уборку выполненной. Абразивной стороной губки содой оттирают коричневый налет на боковых стенках и дне, зубной щеткой полируют место слива.

Мелкие бытовые приборы: чайник, тостер, кофемашину протирают тряпкой. Столешницу и фартук моют перед тем, как приступить к очистке плинтусов и пола.

Генеральная уборка кухни - поэтапный процесс. Когда закончена очистка бытовых приборов и мебели остается отмыть пол. Загрязненные места находятся ближе к мойке и плите. Распылите средство на пол и через несколько минут счистите щеткой или тряпкой остатки грязи. Плинтуса и пол возле них также обработайте средством, чтобы легче было отмыть.

Любую работу можно провести быстро и с легкостью. Уборка кухни - скучное занятие, когда процесс не организован и отсутствуют эффективные средства. У вас может быть целый арсенал препаратов для уборки, а может быть только парочка проверенных средств.

Срество для мытья поверхностей "Ника-Универсал" создано специально для решения комплекса задач. Состав разработан таким образом, чтобы одинаково эффективно очищать поверхности: дерево, пластик, керамику, бетон, без потери внешнего вида материала.

Характеристика:

  • безопасное, не выделяет вредных веществ;
  • хорошо обезжиривает поверхности;
  • легко смывается водой без образования разводов;
  • эффективно в воде любой жесткости;
  • не агрессивно к поверхностям;
  • справляется с любыми стойкими загрязнениями;
  • имеет приятный аромат;
  • экономичное;
  • низкая цена;
  • имеет длительный срок хранения без потери эффективности;
  • сертифицировано.

Для генеральной уборки кухни, ванной комнаты, салона автомобиля, предметов быта средство нужно развести водой. На стандартную бутылку пульверизатора добавляют 10 мл Ника-Универсал. 

Рекомендации по уборке кухни

Несколько полезных замечаний позволят не тратить много усилий и времени на генеральную уборку кухни. Если их соблюдать, удается поддерживать порядок и чистоту на протяжении длительного времени.

  • Поставьте себе условие проводить ежедневную уборку кухни, но советуем не тратить на нее больше 10 минут в день.
  • Поставьте таймер, чтобы не отвлекаться на другие дела.
  • Сделайте график по дням, укажите, что и когда нужно выполнять.
  • Держите под рукой готовый раствор препарата и тряпки, чтобы не терять времени для уборки.

Генеральную уборку назначают на день, когда есть свободное время, чтобы без спешки сделать всю работу. Используйте советы и рекомендации, чтобы максимально облегчить свой труд, выделить время для любимых занятий или отдыха.