До сих пор кафельная плитка удерживает пальму первенства при отделке ванных комнат. Она имеет массу достоинств, против которых трудно найти аргументы.

В ванной всегда повышенная влажность, поэтому необходимо использовать материалы, которые не впитывают воду, легко подвергаются чистке и сохраняют привлекательный вид многие годы.

Ванна эксплуатируется ежедневно, и чем больше членов семьи, тем сильнее будут накапливаться загрязнения. Проводить ежедневную уборку не имеет смысла, да и это довольно трудоемкое занятие. Достаточно содержать в чистоте раковину и кран, а для уборки и чистки кафеля выделить определенный день.

С чего следует начать чистку кафеля?

Осмотрите внимательно стены в ванной и определите наиболее вероятные места загрязнения. Обычно это участки возле раковины и в углах над самой ванной. Попадание избыточной влаги способствует образованию плесени в швах. Налет мутной пленкой оседает на плитке, лишая ее прежнего блеска.

Проводить эксперименты на кафельной плитке, испытывая новые препараты, вряд ли имеет смысл. Необходимо средство для чистки, которое с первого раза обеспечит результат, и предотвратит развитие бактерий.

Средства для эффективной чистки кафеля

Подбирать средства для чистки в ванной надо с учетом требований, которые мы предъявляем к чистоте. В процессе уборки необходимо полностью растворить и смыть известковый налет, который лишает кафель блеска, и задерживает частички грязи.

Для чистки крана и мелких деталей в ванной подойдет средство «Ника-Санит». В составе имеется ортофосфорная кислота, которая способна растворить известковый налет за считанные секунды. «Ника-Санит» хорошо справится со ржавчиной, очистит загрязнения и создаст защитную пленку, которая будет препятствовать дальнейшему развитию коррозии.

Средство представляет собой густой гель, который необходимо распределить на кране, его ручках, поверхности кафеля и везде, где есть стойкие загрязнения. Средство «Ника-Санит» поможет расстворить мочевой камень и уничтожить бактерии. Благодаря густоте, гель не стекает, задерживается на загрязненных участках и существенно облегчает процесс чистки кафеля.

Универсальное средство «Ника-Санита Пена» наносится на поверхность кафеля и очищает его от известкового налета и ржавчины. Пышная пена появляется при надавливании на дозатор и легко распределяется по местам скопления грязи.

Средство для чистки универсальное, его можно применять для различных поверхностей в ванной, не боясь за конечный результат: стекло, пластмассовые детали и хромированные краны.

Препарат перед применением слегка встряхивают и только потом приступают к проведению работ. Наносят пенный слой равномерно, чтобы не пропустить маленьких участков, где известковый налет будет смыть труднее.

В составе средства содержится 2 кислоты, их испарения не несут никакой угрозы, а вот синергический эффект от такого «соседства» увеличивается.

В розничной продаже и в интернет-магазинах можно найти массу препаратов для чистки кафеля, которые предлагают использовать. Почти в 90% случаях это окажется гель или жидкость, ее наносят при помощи губки или тряпки.

Возможно, что в продаже вам попадется чистящий порошок, такое средство не подойдет и лучше отказаться от его покупки. Абразивные частицы в составе нередко становятся причиной повреждения блестящей поверхности кафеля.

Когда плитка претерпела массу повреждений и налицо появление налета или коррозии, необходимо воспользоваться средством, которое в составе имеет хлор.

Не все хозяйки разделяют мнение, что чистку кафеля стоит проводить только с использованием химических препаратов. Средства для чистки кафеля можно найти на полке кухонного шкафа. По уверениям хозяек они настолько же эффективны, как и химические препараты, способны удалить с поверхности плитки грязь и отложения.

Некоторые отказывают себе в использовании химических препаратов, ссылаясь на их способность вызывать аллергические реакции.

Домашние средства для чистки кафеля

Для чистки кафеля рекомендуют приготовить мыльный раствор, который при мытье удалит с поверхности плитки все загрязнения и пыль. Наносят его при помощи мягкой тряпки, действовать надо начиная с верха кафельной кромки и спускаться, тщательно протирая каждую плитку.

Если за плиткой ухаживали нерегулярно и допустили сильное ее загрязнение, то, выбирая средство для чистки, остановитесь на уксусе. Для удобства нанесения перелейте его в пульверизатор и распылите там, где это необходимо. Щеткой лучше получится обработать швы от пыли и плесени, а также уничтожить известковый налет в ванной.

Если избавится от грязи с первого раза не удается, распылите уксус снова по поверхности и оставьте его на несколько минут. Недостатком этого средства является сильный запах, который со временем исчезает. Не все способны выдержать его, поэтому необходимо открыть окна во время проведения чистки.

Как альтернативу химическим средствам можно использовать спирт для чистки кафеля в ванной. Для приготовления рабочего раствора понадобится 2 литра воды и 75 мл спирта. Взболтать и распределить по поверхности кафеля. После этого тщательно протереть загрязненные места, уделив внимание швам плитки.

Советы по уходу за кафелем

Недостатком уксуса и спирта является их агрессивность. Злоупотреблять такими методами очистки не стоит, есть вероятность разрушения межплиточных швов.

В ванной высокая влажность и не всегда хорошая вентиляция, это способствует образованию грибка. Удалить его не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы прекратить его рост и смыть черноту из стыков потребуется маленькая щеточка, возможно использовать старую зубную щетку.

Каждый стык необходимо прочистить, макая щетку в спиртовой или уксусный раствор. Старайтесь действовать аккуратно, чтобы не разрушить верхний слой.

Чтобы надолго сохранить привлекательный вид кафельной плитки, старайтесь регулярно ее очищать от загрязнений и протирать ее специальной мягкой тканью.

Следите, чтобы в ванной была нормальная вентиляция, которая позволит быстро удалить влагу и предотвратит размножение грибка. Поддерживать гигиену ванной комнаты не сложно, надо взять за правило проведение регулярной уборки и чистки кафеля. Только так она приобретет постоянный блеск и чистоту.