Моет посуду средством

Чем может быть опасно средство для мытья посуды — вопрос, который мы задаем не часто. Нам кажется оно безобидным для нашего здоровья; горячая вода, немного мыла, пышная пена, вот что нужно, чтобы получить скрипучую чистую посуду.

Опасно или нет?

Однозначно — да. Вопрос лишь в том, насколько вы озабочены вопросом чистой посуды и потенциального вреда моющего средства. Химические вещества остаются на поверхности посуды даже при очень тщательном полоскании, при последующем ее использовании они попадают в ротовую полость и пищеварительную систему.

Даже если производитель указывает на этикетке полезные добавки, которые защищают и заботятся о коже, это не означает, что руки не будут шелушиться. Ощущение стянутости и сухости, говорит о том, что эпидермис обезвожен и пострадал от действия химических веществ.

Ингредиенты, которых следует избегать

Список основных составляющих, на которые надо обращать внимание при выборе препарата для мытья посуды. 

Аромат

Это не просто безобидная парфюмерная отдушка. На самом деле каждый аромат состоит из многих ингредиентов, иногда сотен, которые не обязательно указаны на этикетке, потому что считаются «коммерческой тайной». Фталаты распространены как в «натуральных», та и в «синтетических» ароматах. Часто вред средств для мытья посуды связан с гормональными нарушениями, синдромом поликистозных яичников, бесплодием и раком груди.

Наличие «аромата» в препарате означает, что вы рискуете заболеть астмой, приобрести аллергию, рак, нарушение эндокринной системы. Ароматы не делают вашу посуду чистой, а только увеличивают вред средств для мытья посуды.

посуда в раковине

Полиакрилаты

Озабоченность вызывают примеси, включая акриловую и метилакриловую кислоты. Опасность заключается в повреждении глаз, аллергическом дерматите и раздражении дыхательных путей.

Метилизотиазолинон

Сильный антимикробный агент и консервант. Распространен в детергентах, которые позиционируются как «натуральные». Вред средств для мытья посуды с таким химическим веществом заключается в токсичном воздействии на дыхательные пути, нервную систему и аллергических реакциях. Поскольку производители не обязаны перечислять все ингредиенты моющих средств, трудно понять насколько они безопасны для здоровья.

Совет! Избегайте покупать жидкость для мытья посуды, которая содержит консервант.

Бензизотиазолинон

Вещество можно обнаружить в большинстве средств личной гигиены и чистящих средств. Чем опасно средство для мытья посуды в составе которого оно находится: раздражение кожных покровов, слизистой глаз, дыхательных путей; загрязнение окружающей среды; токсическое воздействие на рыб.

Краситель

Конечно, привлекательно выглядит средство с запахом лимона, если оно имеет желтый сочный цвет. Нам кажется это безобидным: голубой, красный, зеленый. Пользы в красителе нет, это лишь уловка, которая заставляет нас поверить в качество и эффективность препарата. Он не станет лучше очищать посуду, но значительно повышает риск подорвать здоровье, которое мы хотим сохранить.

Как выбрать средства для мытья посуды

Польза и вред, вот два фактора, которые нас волнуют при покупке препарата. Следует обращать внимание на содержание ПАВ. Значение не более 5%, этого достаточно, чтобы отмыть до блеска посуду и не нанести вред организму.

Концентрированный препарат для мытья посуды «Ника-Супер» содержит менее 5% АПАВ и менее 5%НПАВ. Хорошо растворяет жир, быстро смывается с поверхности, не оставляя пленки. Для повышения безопасности препарата используют пищевой краситель.

«Ника-Супер плюс» имеет схожий состав, увеличено лишь содержание АПАВ (более 5%). Это повышает его моющую способность. На эффективность препарата не влияет температура и жесткость воды.

Для предприятий общественного питания, больниц и детских учреждений разработано средство для мытья посуды «Ника».  Подходит для ручной и машинной мойки. В составе АПАВ (менее 5%) и НПАВ (менее 5%). Для цвета использовали пищевой краситель.

Советы, как минимизировать вред

средства в бутылках

Понятно, что обойтись без средства для мытья посуды, можно, но сложно. Ограничить пагубное воздействие на здоровье по силам любому, если придерживаться нескольких правил. 

  • Читайте этикетки, обращайте внимание на состав. Особо интересуйтесь содержанием ПАВ и консерванта. 
  • Экономно и разумно используйте препарат. Установите дозатор-помпу, это удобно и позволяет контролировать расход средства.
  • Смывайте остатки пищи с тарелок, прежде чем загрузить их раковину. Это ускорит процесс отмывания и не понадобится большое количество моющего средства.
  • Концентрированные препараты желательно дополнительно разбавить водой. Эффективность отмывания не пострадает, но смыть остатки средства будет намного проще.
  • Не пренебрегайте тщательным ополаскиванием, даже если надеетесь, что излишек воды с химикатами стечет с тарелки в поддон сушилки. Большинство вредных веществ задержится на поверхности и с большой вероятностью вы их «съедите» с пищей.
  • Не доверяйте средствам для мытья посуды, если указано, что они предназначены для детской посуды. Это вовсе не означает, что они полностью безопасны. Читайте состав на этикетке всегда!
  • Положите рядом с мойкой красивые резиновые перчатки. Они защитят ваши руки и сохранят молодость кожи. Используйте их всегда, когда предстоит контакт с моющим средством.
  • Попробуйте народные средства, соду и горчичный порошок. Это натуральные продукты, без вредного воздействия на организм, которые хорошо справляются с жиром и быстро смываются водой.
  • Польза и вред средства для мытья посуды нас не волнуют, но только до определенного момента. Любое ухудшение самочувствия, можно рассматривать, как итог неразумного использования химических препаратов. Придирчивый выбор средства, экономное расходование, соблюдение советов помогут сберечь здоровье человеку и меньше загрязнять окружающую среду.