хлорДезинфицирующие средства уже много лет, как прочно укрепились в нашей жизни. Мы и не замечаем, что сталкиваемся с дезинфекцией на каждом шагу: больницы, поликлиники, гостиницы, магазины и даже дом. Рассуждая однобоко нам кажется, что дезинфицирующие мероприятия влекут за собой только положительные моменты, но мы совсем забываем, что до 90% дезсредств в своем составе имеют хлор. Широкое распространение хлор в составе моющих средств получил за счет следующих качеств: дешевизна и хороший дезинфицирующий эффект. Но к сожалению, мало кто задумывается о вреде хлора.

Чем же так опасен хлор?

В дезинфицирующий средствах, возможно ли обеззараживание поверхностей без хлора? На какие дезенфектанты стоит обратить свое внимание?

Для начала разберемся во вреде хлора. Помимо средств, использующихся для дезинфекции общественных заведений, хлор в больших концентрациях содержится в средствах для уборки, используемой каждой хозяйкой в быту. Хлор имеет место быть в стиральном порошке, средстве для мытья посуды, различные чистящие средства для сантехники, стеклоочищающих жидкостях. При использовании средства с хлором, его пары быстро попадает с вдыхаемым воздухом в бронхо-легочную систему, вызывая мощнейшее раздражении. Такое раздражение, при постоянных эпизодах вдыхания хлора, очень быстро привод к аллергизации организма. Особенно процессу развития аллергий подвержены дети. Аллергия протекает более остро у детей, имеющих предрасположенность к бронхиальной астме.

При высокой концентрации хлора, во вдыхаемом воздухе, развивается отравление хлором. Основные проявления отправления это:

  • Увеличение частоты дыхательных движений;
  • Чувство стеснения в области груди и сердце;
  • Раздражение глаз, их слезоточивость;
  • Кашель, вызванный отеком легких;
  • Судороги.

Так как в дезинфицирующих средствах низкие концентрации хлора, то острое отравление может возникнуть только в результате неправильного его использования. Однако постоянное вдыхание паров хлора даже в низких концентрациях становится провоцирующим фактором таких заболеваний как:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Различные патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Анемические заболевания, связанные с токсическим воздействием хлора на красный костный мозг;
  • Атеросклеротическое поражение сосудов;
  • В значительной мере обладает иммуносупрссивной активностью;
  • Постоянное раздражение слизистой бронхо-легочного аппарата способствует развитию аллергий, в тяжелых случаях бронхиальную астму;
  • Повышается риск развития онкологических заболеваний.

В настоящее время существуют большой выбор дезинфицирующих средств без хлора, которые не уступают своим хлорсодержащим «собратьям». Важной особенностью является то, что безопасные дезсредства не уступают в антибактериальной, моющей и чистящей активности. Желателен переход на безхлорные средства не только в общественных местах, но и дома. Как домохозяйки, так и владельцы общественных заведений, заботящиеся о здоровье своих посетителей, могут обратить внимание на такие дезсредства без хлора как: средство концентрированное для мытья посуды "Ника-супер", средство дезинфицирующее "Неотабс", дезинфицирующее средство с моющим эффектом "Ника-2", дезенфицирующее средство «Ника-Неодез».

Подводя итоги вышеизложенной стать можно сделать вывод. Что гораздо легче и выгоднее проводить профилактику различных заболеваний путем использования дезинфицирующих средств, свободных от хлора, чем подвергать риску свое здоровье и окружающих вас людей.