дезинфекция помещений для животных, ветнадзорНезависимо от того, является ли патоген вирусом, бактерией, паразитом или грибком, основой профилактики инфекционных заболеваний является гигиена, краеугольным камнем которой является эффективная дезинфекция. Надлежащая очистка и санобработка объектов животноводческого комплекса при помощи специализированных средств для дезинфекции ― важная часть любой программы биобезопасности.

В идеале процедура уменьшает количество патогенов до уровней, которые не являются опасными для животных, размещенных на объекте. У здоровой особи низкий уровень восприимчивости к возбудителям инфекции, срабатывают защитные механизмы (естественный и приобретенный иммунитет).

Биобезопасность относится к установленному плану или процедурам предотвращения передачи болезни и включает многочисленные аспекты: очистка, дезинфекция, профилактические мероприятия на объектах ветнадзора. Вакцинация, контроль над движением животных и так далее.

Ключевой момент хорошей программы биобезопасности ― дезинфекция. Неэффективные меры повышают риск вспышек заболеваний. Могут привести к падению поголовья скота на фермах и животноводческих комплексах. Патогены становятся все более устойчивыми к усилиям человека по их искоренению. Следует учитывать этот факт, при выборе средства дезинфекции для профилактики инфекционных болезней животных.

Объекты, требующие внимания

Под дезинфекцией подразумевают снижение количества жизнеспособных микроорганизмов до приемлемого уровня. Каждый объект имеет уникальные особенности, поэтому важно организовать процедуру, подготовить и мотивировать персонал для выполнения работы. Средства для дезинфекции помещений для животных подбирают с учетом нормативных требований предусмотренных в законе.

В обработке нуждаются объекты, связанные с постоянным или временным пребыванием животных:

питомники; фермерские хозяйства; пункты сбора для дальнейшей транспортировки животных; скотобойни: мясокомбинаты; транспортные средства; зоомагазины; ветеринарные клиники; домашние хозяйства.

Особое внимание нужно обратить на дезинфекцию спецодежды персонала.

Рабочие, которые находятся в контакте с животными, обязаны принимать меры предосторожности. Ношение специальной одежды, масок, перчаток, обуви подразумевает обязательную обработку спецодежды дезинфицирующими средствами не реже, чем один раз в неделю.

Дезинфекция

Этот метод в значительной степени снижает риск инфекции. Бактерии, вирусы и другие патогены могут быть повреждены и инактивированы физической обработкой (высокая температура и радиация), а также механическим воздействием (непосредственно предстерилизационная очистка). Наиболее же распространенный способ ― химическая процедура: дезинфекция с применением специальных средств.

Для дезинфекции помещений для животных можно использовать различные средства, выпускаемые химической промышленностью, при условии, что они направлены на эффективную обработку и имеют рекомендованную концентрацию микробиоцида.

Целесообразно отдавать предпочтение готовым продуктам. Они содержат смесь различных активных субстанций, а побочные эффекты сведены к минимуму. Комбинации химических компонентов для дезинфекции достигают синергического эффекта и приводят к элиминации более широкого спектра микроорганизмов.

средства для дезинфекции помещений для животных

Используют следующие группы веществ:

  • Хлорсодержащие соединения.
  • Альдегиды (формальдегид, глутаровый альдегид). Некоррозионны, денатурируют белковую оболочку.
  • Фенолы. Воздействует на клеточную мембрану.
  • Спирты (этанол, изопропанол). Разрушают белки, некоррозионные.
  • Алкалины. Активность увеличивается с температурой.
  • Кислоты (надуксусная, молочная, гликолевая). Осаждают белки. Активность зависит от pH вещества, с которым контактируют.
  • Четвертичные аммониевые соединения. Изменяют проницаемость мембраны клетки, разрушают белок. Инактивируются органическими веществами, детергентами и твердой водой.
  • Амфотензиды.
  • Кислородосодержащие вещества (перекись водорода, перкислота, перкарбонат натрия). Денатурируют белки и липиды, умеренно агрессивные.
  • ПАВ.

Препараты

Средство «Ника-Хлор Вет» эффективно за счет дихлоризоциануровой кислоты. Безопасное, химически стабильное вещество, которое хорошо растворяется в воде. Обладает мощным антивирусным, бактерицидным и антибактериальным свойством. Допустимо сочетать с другими химическими моющими веществами без потери эффективности.

В условиях повышенной кислотности среды «Ника-Хлор Вет» не теряет фунгицидных и бактерицидных свойств. Предназначен препарат для применения в жилых и производственных помещениях.

Дезинфицирующий препарат «Ника-Альвет» эффективен за счет активного вещества (алкилдиметилбензиламмоний хлорид) в концентрации 10%. Противомикробное свойство обеспечивается за счет способности разрушать мембрану клетки. Стабильный, низкотоксичный препарат, который усилен действием глутарового альдегида (4%). Достоинством является антимикробная активность, подавление синтеза протеинов и щадящее воздействие на поверхности.

«Ника-Ультравет» также содержит алкилдиметилбензиламмоний хлорид в концентрации 10%, но в составе присутствует едкий натр 0,1%. За счет щелочи повышается бактерицидные свойства препарата.

Средство для дезинфекции помещений для животных «Ника-Нук Вет» сочетает действие надуксусной кислоты (5%) и перекиси водорода (29%). Препарат активен против бактерий, вирусов, грибов и плесени. Препятствует отложениям кальция и железа при регулярном применении. После дезинфекции остатки «Ника-Нук Вет» под действием окружающей среды биоразлагаются.

Важные аспекты

  • Исключительно важно ознакомиться с описанием препарата и точно следовать инструкции. Все препараты выбираются исходя из конкретного назначения и запроса на решение той или иной проблемы.
  • Ключевым элементом процесса дезинфекции является время экспозиции. В зависимости от выбранного режима, на объекте применяется разное время выдержки дез.раствора для достижения наилучшего результата дезинфекции.
  • Пенные препараты имеют преимущества. Во-первых, позволяет контролировать степень покрытия поверхностей. Во-вторых, улучшается качество дезинфекции за счёт хорошего контакта средств с вертикальными поверхностями, что немаловажно при дезинфекции крупных цехов, ангаров и т.д.
  • Всегда нужно помнить, что чистое сухое помещение для содержания животных – есть залог здоровья и высокой продолжительности жизни животных.