Понимание механизмов и методов дезинфекции необходимо для предотвращения перекрестного заражения бактериями. Дезинфекция ― это процесс уничтожения патогенных и болезнетворных микроорганизмов, но не способ удаления резистентных бактериальных спор.

Многие дезинфицирующие средства используются в комбинации с другими или самостоятельно. В составе может быть спирт, хлор, формальдегид, перекись водорода, надуксусная кислота, фенол и соединения четвертичного аммония. Рецептуры этих химических растворов уникальны

Стерилизация ― эффективный способ, является экстремальным физическим или химическим процессом, который убивает все виды жизни. Нецелесообразно подвергать многие предметы воздействию высокой температуры, особенно если они могут пострадать при многократном воздействии тепла.

Виды дезинфекции

Процесс связан с использованием дезинфицирующих средств, которые применяют для обработки поверхностей предметов и объектов. Продукты представлены в концентрированной форме для смешивания с водой. Большинство препаратов предназначены для определенных целей, поэтому перед применением необходимо ознакомиться с информацией на этикетке, чтобы максимально эффективно их использовать.

Дезинфицирующие средства не являются взаимозаменяемыми, неправильная концентрация или выбор препарата способны привести к чрезмерным затратам, ухудшению здоровья работников.

От объекта и степени угрозы распространения инфекции зависит вид необходимых мероприятий для дезинфекции.

Профилактическая

Мероприятие по обеззараживанию окружающей среды играет ключевую роль в профилактике инфекционных заболеваний. Необходимо во всех случаях независимо от наличия или отсутствия инфекций в данном районе.  Цель ― регулярные меры и различные методы дезинфекции, которые проводят в течение всего периода для предотвращения распространения инфекции или ее появления.

Мероприятие в первую очередь затрагивают медицинские учреждения, детские сады, школьные предприятия, места повышенного сбора населения (вокзалы, транспорт, общественные санитарные помещения, пищевые производства).

Характер деятельности субъекта налагает определенные превентивные меры на борьбу с предупреждением и прекращением риска заражения болезнетворными микроорганизмами.

Основа дезинфекции ― очищение поверхностей для рабочего производства, санитарных узлов, стирка белья, утилизация биологических и химических отходов. Тщательная обработка рук и сопутствующего инвентаря составляет неотъемлемую часть дезинфицирующих методов в домашних условиях.

Лучшим выбором для таких мер защиты и профилактики являются бактерицидные чистящие средства и дезинфицирующие растворы.

Очаговая

Проводят для уничтожения тех инфекций, возбудители которых являются стабильными в окружающей среде (вирусный гепатит, холера, полиомиелит, чума, брюшной тиф и пр.). Очаговая проводится в палате больного пациента в медицинском учреждении, окончательная дезинфекция проводится одновременно с удалением источника заражения.

Существуют определенные сроки, соблюдение которых крайне важно для повышения эффективности мер. Помимо дезинфекции, назначают дезинсекцию для предотвращения кишечных инфекций (мухи должны быть уничтожены).

Уничтожение очага инфекции возможно лишь конкретными мерами, которые назначают:

при выявлении инфицированного человека и его длительном пребывании в данном помещении;

если лечение больного возможно в домашних условиях без перевода в стационар;

пребывание инфицированного человека в медицинском учреждении до момента снятия с учета в диспансере.

Порядок проведения и метод дезинфекции назначает медицинский работник, выявивший больного. Само мероприятие выполняется силами домочадцев, получивших указания и рекомендации.

На предприятиях и в лечебных учреждениях дезинфекцию выполняют санитарно-эпидемиологическая служба.

Методы дезинфекции

Выбор метода связан:

  • с различной степенью чувствительности патогенных микроорганизмов;
  • с техническими параметрами объекта;
  • с необходимым уровнем дезинфекции;
  • с условиями проведения.

Механический

Метод подразумевает предварительную подготовку поверхностей для дальнейшей обработки дезинфицирующими средствами. Удаление пыли, грунта, жировых наслоений, биологических остатков позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов, но не вызывает их гибели.

При механическом методе используют все виды уборки: мытье, соскабливание, проветривание, выколачивание, использование пылесоса, стирку, фильтрацию воздуха.

Физический

Метод основан на использовании физических факторов, которые губительны для патогенных микроорганизмов. Высокая температура ― наиболее действенный способ для борьбы и ликвидации возбудителей инфекции.

Выбор способа дезинфекции определяют с учетом качества поверхностей, условий проведения мероприятия и особенностями помещения.

  • Кипячение ― наиболее часто используемый метод дезинфекции. Доступный и простой способ уничтожения патогенных микробов, который не требует специальных приспособлений. Белье, игрушки, мелкие предметы и посуда обрабатываются в баке с кипящей водой. Для повышения эффективности способа добавляют пищевую соду или хозяйственное мыло.
  • Пастеризация ― обработка жидкостей длительным прогреванием до температуры 80°С. Метод эффективен против микробов, уничтожить споры патогенов удается дробной пастеризацией.
  • Сжигание ― надежный вариант борьбы с возбудителями инфекции. Используется редко и в случае крайней необходимости, не всегда присутствуют технические возможности для проведения.
  • Тиндализация эффективна для обработки пищевых продуктов. Жидкости нагревают до высоких температур несколько раз с промежутками во времени.
  • Прокаливание ― метод дезинфекции для обработки инструментов.
  • Горячий воздух в паровоздушных камерах ― эффективный способ для обработки лабораторных емкостей, вещей и некоторых предметов.
  • Водяной пар используют в автоклавах для стерилизации. Уничтожают возбудителей инфекции на белье, перевязочном материале, одежде, инструментах и посуде.
  • Ультрафиолетовое облучение ― метод дезинфекции для очистки воздуха в большинстве помещений, где требуется максимальный уровень защиты от развития патогеннов.

Химический

Методы борьбы наиболее популярны из-за использования химических растворов, которые обеспечивают максимальное и быстрое обеззараживание любых поверхностей и материалов. Средства дезинфекции разрушают оболочку патогенна и инактивируют токсины внутри бактерий и вирусов.

Химический метод способен обеспечить высокую безопасность для человека и губительное действие на большинство возбудителей инфекций.

Классификация средств дезинфекции

Химический способ популярен благодаря большой вариации препаратов: гели, пасты, эмульсии, порошки, гранулы, таблетки.

На основе активного вещества средства дезинфекции распределены на группы:

  1. Хлорные препараты (хлорамин, хлорная известь, гипохлорит кальция). Удобный и эффективный способ борьбы.

Средство «Ника-Хлор» - форма дезинфицирующего средства с высокими характеристиками стерильности. Подходит для обработки учреждений медицинского назначения. В составе натриевая соль диихлоризоциануровой кислоты. Содержит активный хлор (45,5%).

Рабочий раствор сохраняет свои характеристики в течение 6 дней. Рекомендовано для обработки и дезинфекции помещений любого назначения, в том числе предметов личного пользования, транспорта, белья, жидких субстанций, биологических отходов.

  1. Активный кислород. Экологичные и высокоэффективные средства.
  1. ПАВ. Не только выступают как метод дезинфекции, но и хорошо очищают поверхности без вреда для покрытия.
  1. Третичные амины. Широкий спектр действия против патогеннов, малотоксичные, отличные моющие характеристики.
  1. Альдегиды. Токсичны, эффективны.
  1. Спиртосодержащие. Просты в применении, пожароопасные.
  1. Гуанидины. Образуют бактерицидную пленку, малотоксичные средства.

Средство «Ника-Экстра М Профи» - жидкое концентрированное средство, в готовом растворе сохраняет дезинфицирующие характеристики 28 дней. Действующее вещество ― третичный амин и гуанидин. Уничтожает грибы, вирусы и бактерии.

Безопасно использовать на металлических изделиях (некоррозионное), любых твердых поверхностях. Не меняет своих характеристик при замораживании. Хорошие моющие и дезодорирующие характеристики. Рекомендовано для применения в социальных и медицинских учреждениях, коммунальных объектах, транспорте, предприятиях общественного питания и торговли.

  1. Фенолы. Токсичность, высокая эффективность.
  1. Аммониевые (ЧАС).

Правила применения

Все дезинфицирующие препараты классифицируются как пестициды, которые убивают микроорганизмы, поэтому требуют осторожного обращения.

Эффективность применения напрямую зависит от соблюдения пропорций для приготовления рабочего раствора.

Обязательным условием является время экспозиции дезинтификанта. Некоторые средства для дезинфекции способны приводить к коррозии предметов, следует убедиться, что выбранный препарат подходит для проведения работ.

Готовить растворы для дезинфекции должен человек, который прошел соответствующий инструктаж, ознакомлен с техникой безопасности и правилами первой помощи при отравлении. Растворы готовят в хорошо проветриваемых помещениях с использованием средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы, защитный костюм).

Хранение препаратов и растворов для дезинфекции разрешено в помещениях, которые недоступны для посторонних лиц.

Дезинфекцию осуществляют в строго установленной последовательности на предприятии. Работнику, после проведения мероприятий по обеззараживанию объектов или предметов, необходимо вымыть руки и сменить одежду.

Препараты недопустимо смешивать с другими чистящими средствами из-за образования химических реакций. Выбор средств и соблюдение инструкции существенно влияет на конечный результат и уровень стерильности объекта обработки.