Обработка рук с помощью дезинфицирующих средств - определяющий фактор для снижения вероятности заболеваний и распространения микробов. Передача патогенных организмов между людьми происходит непосредственно при телесном контакте и косвенно через окружающую среду (оборудование, игрушки, раковины).

Многие заболевания распространяются при отсутствии регулярного мытья рук с мылом и чистой проточной водой. Если такая процедура недоступна, рекомендовано использовать антисептик для обеззараживания поверхности кожи.

Что такое антисептик?

Буквально, это средство, «направленное против гниения». Воздействует на микроорганизмы, задерживая их рост и развитие. Дезинфицирующее средство содержит активные ингредиенты, которые уничтожают микробы и бактерии. Принципиально, между двумя веществами разница незначительна. Антисептики делят на 2 группы: для промывания и протирания кожи.

Смывки

Дезинфицирующие моющие средства, предназначенные для мытья рук с водой. Очищают кожу от загрязнений и обеззараживают поверхность, не годится для применения при отсутствии воды.

Спиртосодержащие

Быстрые и надежные антисептики, которые за несколько секунд уничтожают патогенные микроорганизмы, угрожающие здоровью человека. Очищают руки и снижают бактериальную нагрузку значительно лучше, чем вода с мылом.

Популярны из-за эффективности, удобства применения и возможности выбора удобной формы: гель, пена, спрей или влажные салфетки. Уничтожают микробы за счет содержания спирта (не менее 60%), не требуют применения воды.

В состав дезинфицирующих средств включены смягчающие компоненты, которые обеспечивают комфорт и не сушат кожу. Вопреки устоявшемуся мнению формула спиртосодержащих антисептиков лучше воздействует на кожу, чем мыло и вода.

Действие антисептиков

Эффективность против вирусов и бактерий дезинфицирующим средствам обеспечивает активный ингредиент в составе:

  • Детергенты (ПАВ) диссоциируют белковые комплексы, инактивируют вирусы и токсины бактерий. Ускоряют растворение грязи на поверхности кожи.
  • Щелочи воздействуют на белковые соединения, смягчают эпидермис и «разрыхляют» загрязнения. Процесс очистки кожи происходит быстрее и легче.
  • Соли тяжелых металлов проявляют высокую бактерицидную активность. Убивают бактерии, споры патогенов, грибки и плесень.
  • Окислители при контакте с органическими веществами выделяют кислород, который выступает антисептиком и помогает механическому очищению поверхности.
  • Кислоты хорошо справляются с уничтожением большинства бактерий, которые угрожают жизни и здоровью человека.
  • Красители создают на поверхности кожи пленку. Химическое средство уничтожает микробы и споры патогенов.

Требования к средствам для рук

Основное ― безопасность для здоровья человека, одновременно ― эффективность.

Современные дезинфицирующие средства для рук позволяют защитить организм от большинства вредных организмов:

  • долго сохраняют антимикробные свойства;
  • быстро наносятся на эпидермис;
  • полностью обеззараживают кожу, не вызывая раздражения и сухости;
  • не способствуют резистентности микрофлоры.

Целевой выпуск средств для обработки рук предназначен для бытового использования, когда потребитель имеет возможность продезинфицировать кожу в любое время. Небольшой флакон с антисептическим средством носят при себе. В общественных местах (аэропорты, больницы, гостиницы) размещают диспенсеры с дезинфицирующим раствором.

От состава антисептика зависит, для каких целей он предназначен:

  • бытовая гигиеническая профилактика;
  • для медицинских учреждений (средства для рук больничного персонала);
  • обработка материалов и оборудования;
  • антисептик для кожи перед выполнением различных манипуляций (лаборатории, салоны красоты).

Частота применения дезинфицирующих средств для санитарной обработки рук обусловлена:

  • отсутствием доступа к раковине;
  • большой занятостью медицинских работников;
  • вода и мыло вызывает раздражение и сухость кожи;
  • недостатком времени для мытья рук.

Правила обработки

Типичная ошибка ― малое количество средства для обработки рук. Всегда следуйте инструкции, антисептика должно хватить на всю поверхность ладоней и пальцев. Препарат растирают по кистям рук, тщательно размазывая между пальцами, путем скрещивания фаланг. Длительность примерно 20-30 секунд, этого времени достаточно, чтобы обработать поверхность кожи, ногтей и сгибов пальцев. После высыхания средства, вы защищены от инфекций и болезнетворных микробов.

Преимущества антисептиков

Дезинфицирующие средства для рук эффективны и удобны:

  • действие только на коже, без проникновения внутрь организма;
  • обработка рук занимает не больше минуты, причем в любое время и в любом месте;
  • не требуется вода и особые условия;
  • универсальность средства (обработать можно не только кожу, но и предметы личного обихода при необходимости);
  • экономичный расход антисептика.

Производители предлагают серии дезинфицирующих средств, которые способны удовлетворить комплекс мероприятий при санации.

«Sanitelle»

Вся линейка средств рассчитана с учетом потребностей покупателя: от базовой гигиены дома до влажных салфеток для обработки рук. В основе антисептика для кожи ― спирт этиловый. Эффективность уничтожения патогенных микроорганизмов до 100%. Флаконы различной емкости позволяют обеспечить защиту не только дома, но и за его пределами.

«Геникс»

Использование разных активных компонентов позволили производителю предложить разные по назначению антисептики. Для санации кожи в общественных учреждениях (школы, детские сады, больницы) разработан антисептик «Медея» в составе которой сразу 3 активных компонента: изопропиловый спирт, хлоргексидин и ЧАС. Емкость флаконов позволяет выбрать подходящий вариант средства для защиты здоровья и экономии средств.

Жидкое дезинфицирующее мыло «Атлантис» с тетранил-У обеспечит высокоэффективную защиту от бактерий и уход за кожей рук. Устраняет при мытье дрожжеподобные грибы, трихофитии и споры. Обильная пена и приятный аромат дает ощущение свежести и чистоты.

Дезинфицирующее средство "Ника-Антисептик Аквамусс" - нежный для кожи и эффективный антисептик. Гуанидин и ЧАС дают уверенную защиту на длительное время. Воздушная пена легко распределяется, быстро высыхает, не оставляет пленки и запаха.

«Dettol»

Дезинфицирующие средства, которые защищают от золотого стафилококка и синегнойной палочки. Активный компонент ― бензалкония хлорид. Для удобства представлены разные варианты: карманные флаконы, салфетки, наполнители для диспенсеров.

Выбирая средство защиты, обязательно читайте инструкцию, чтобы обеспечить себе уверенную защиту и сохранить здоровье.