Бассейн – это одно из самых любимых мест отдыха. Освежающая и расслабляющая вода в жаркий летний день поможет отдохнуть в долгожданном отпуске или просто приятно провести выходные дни. Дезинфекция бассейна является неотъемлемой частью содержания и ухода за ним.

Это достаточно кропотливая работа, необходимая для нормального поддержания состояния воды в бассейне. Существует несколько видов очистки искусственного водоема, важно грамотно и правильно подобрать способы и средства для дезинфекции воды.

Методы очистки воды в бассейнах

Современные виды чистки бассейнов и очищения воды позволяют не менять полностью весь объем воды каждый день, а позволяют длительно поддерживать чистоту и порядок:

  • механические виды очищения (комплексы фильтров различного направления и действия, подводные пылесосы, инвентарь для ручной чистки);
  • очистка химическими средствами (дезинфицирующие растворы и сухие смеси);
  • физические методы очистки (дезинфекция путем использования ультрафиолета, озона, меди, серебра).

Грамотное комбинирование способов очистки поможет долго сохранять в чистоте сам бассейн и воду в нем.

Чем пользоваться для чистки бассейна

Одновременное использование механической очистки воды и химической поддерживает комфортный баланс веществ в воде, не наносящий вред организму человека. Дезинфекция бассейна при помощи моющего средства с дезинфицирующим эффектом «Ника-Хлор» позволяет очистить фильтрационные установки и комплектующие части к ним, стенки бассейна, лестницы и декоративные элементы.

Средство дезинфицирующее «Ника-Хлор» представляет собой натриевую соль ДХИЦК (хлорной) кислоты. Изготавливается в виде гранул или таблеток. После его применения и определенной экспозиции происходит дезинфекция всех поверхностей, куда оно наносилось. Способы нанесения могут быть различными (замачивание, промывание, орошение, наполнение закрытых систем и т.д.).

Для его применения нет необходимости проводить подогрев, и дезинфекция происходит при обычной температуре. Санитарная обработка c помощью «Ника хлор» может проводиться для всех объектов, где находится человек или соприкасается с поверхностями после обработки. К нему также имеются специальные тестовые полоски, контролирующие необходимую концентрацию. 

Когда проведена гигиеническая обработка и выполнена дезинфекция, необходимо смыть средство с поверхностей обычной водой. После этого можно наполнять бассейн водой или устанавливать в системы подачи воздуха и воды, обработанные технические устройства: насосы, фильтры, пылесосы для бассейна, улавливающие сетки и другие приспособления для очистки воды. Средство «Ника хлор» отлично дезинфицирует все поверхности, проникая в труднодоступные места.

Способы нанесения готового к обработке раствора могут быть самыми различными и не влияют на качество обработки, главное, чтобы поверхности были покрыты раствором. Затем все ополаскивается обычной водой. При возможных остатках средства на каких-либо поверхностях не будут опасными для человека за счет малой концентрации вещества.

Также остаточное количество невымытого раствора и затем попавшего в воду бассейна не будет опасным для человека. Средство «Ника хлор» разработано таким образом, чтобы в нем содержалось больше компонентов, достаточно быстро теряющих агрессивные свойства при малом количестве (в растворенном виде).

Дезинфекция необходимых устройств и поверхностей проводится по мере загрязнения (при небольшом количестве посетителей бассейна) или по индивидуальному графику в зависимости от загруженности искусственного водоема.

Наличие кислоты в растворе не влияет состояние металлических элементов при технологической выдержке. Однако, при слишком длительном соприкосновении средство может вызвать незначительную коррозию поверхностей металлических частей. Рекомендуется выдерживать временные промежутки, указанные в инструкции.

Какие средства лучше использовать для химической очистки воды

Дезинфекция воды является самым ответственным этапом чистки бассейна. Важно правильно выбрать препарат для дезинфекции, чтобы после пребывания в воде у человека не появилось нарушений состояния здоровья.

Очистка воды химическим способом направлена на биологические виды загрязнения (возбудителей болезней). Разработаны различные виды препаратов для очищения воды и поддержания щелочного баланса воды в пределах нормы. Какое именно средство и способы обработки надо выбрать зависит от нескольких факторов:

  • объем бассейна;
  • количество посетителей за определенный промежуток времени;
  • открытый бассейн или защищен от попадания атмосферных осадков;
  • материал покрытия стенок, лестниц и трапов.

Хлорсодержащие средства считаются самыми эффективными в борьбе с инфекционным началом, но и самыми вредными для здоровья человека. Это следует учитывать при расчете концентрации препарата, добавляемого в воду бассейна.

При дезинфекции воды необходимо учитывать следующие показатели:

  • жесткость воды, заполняющей бассейн (влияет на качество обработки и растворимость вводимых препаратов);
  • время пребывания в воде (30 минут или 2-3 часа, что сказывается на количестве впитывания химических веществ через кожу);
  • наличие в бассейне других дезинфицирующих препаратов (чтобы не получилось перекрестной нейтрализации действующих веществ, и образования опасных для здоровья человека химических соединений).

Грамотно используя современные препараты для дезинфекции можно безопасно находиться в воде без ущерба здоровью. После купания обязательно необходимо принять душ для удаления с поверхности кожи остатков химических средств, находящихся в воде в растворенном виде.

Дезинфекция воды может выполняться не только в больших общественных бассейнах, но и самостоятельно в домашних условиях. Для этого рекомендуются препараты, содержащие бром, хлор, активный кислород, эффективно нейтрализующие вредные микроорганизмы и способствующие длительному поддержанию нормальной среды.

Это позволяет длительно не производить замену воды в бассейне, что иногда является сложным процессом. Основным условием является соблюдение всех условий применения, используя концентрацию препаратов согласно инструкциям.

Как пользоваться препаратами для дезинфекции

Препараты для санитарной обработки изготавливаются в различных видах состояния: гранулы, порошок, брикеты, жидкости, таблетки. Для каждого из них своя инструкция применения, где указана необходимая концентрация для дезинфекции бассейна и других видов обработки.

Растворяются препараты в мерных емкостях с обычной водой, где хорошо видно объем требуемой жидкости и правильно приготовить раствор необходимый для дезинфекции. В зависимости от вида обработки и ее цели, концентрация готового раствора может отличаться.

Для эффективности обработки важно уточнять способы применения разных видов препаратов для определенных изделий и поверхностей. Например, если предмет (стенки бассейна) пластиковый или металлический, то лучше использовать жидкие не хлорсодержащие растворы.

Способы нанесения дезинфицирующих растворов могут быть разными. Все, что требуется обработать, можно замачивать в специальных емкостях и выдерживать определенное время согласно инструкции. Либо разводится раствор в необходимой концентрации и распыляется по поверхностям, требующим дезинфекции. Также можно наносить на поверхность матерчатыми салфетками или губками дважды с промежутком 15 минут.

После экспозиции согласно инструкции средство рекомендуется с поверхностей смыть обычной чистой водой и оставить высыхать на воздухе. При сильном загрязнении либо при длительном отсутствии обработки следует повторить дезинфекцию два или три раза.

Дезинфекция воды в бассейне осуществляется тремя методами: безреагентным, реагентным и комбинированным. Все способы одинаково эффективны.

Применяя для дезинфекции бассейна хлорсодержащие препараты, погибают практически все патогенные микроорганизмы. Самые быстродействующие и эффективные растворы с хлорноватистой кислотой. Для качественной длительной дезинфекции следует проверить щелочное состояние воды – повышенное содержание щелочи будет снижать действие обеззараживания.

Меры предосторожности при использовании хлорсодержащих препаратов

Способы обработки бассейна могут быть разными, однако следует придерживать определенных мер безопасности при работе с хлорсодержащими веществами. Концентраты необходимо разводить в резиновых перчатках и защитных очках. При попадании на кожу концентрата нужно промыть большим количеством воды. Проблемные ситуации с глазами важно решать, обратившись за помощью к врачу без самостоятельных манипуляций. Глаза можно только промыть чистой водой.

После купания в бассейнах, где обеззараживание происходит при помощи хлорирования, обязательно следует принять душ. Находясь в воде стараться не растирать глаза и не глотать воду. При склонности к аллергиям на химические средства лучше отказаться от купания в бассейне. При появлении различных кожных (покраснения, высыпания) реакций или общего плохого самочувствия следует сразу обратиться к врачу.

Способы санитарной обработки могут быть различными, однако, это обязательная процедура для всех искусственных водоемов, то есть бассейнов.