Для работы предприятий общественного питания разработаны санитарные нормы, которые устраняют эпидемиологические факторы риска. Соблюдение и выполнение законодательных требований гарантирует организации общественного питания уверенное прохождение плановых и внезапных проверок уполномоченными органами.

Санитарный режим на предприятиях общепита подразумевает комплексную программу для профилактики и уничтожения патогенной флоры. Методом дезинфекции удается предотвратить стремительное размножение болезнетворных микробов, попадание токсинов на сырье, полуфабрикаты, готовые кулинарные изделия. Безопасность и качество производимых продовольственных товаров являются определяющими критериями для повышения имиджа организации общепита.

Методы дезинфекции 

Соблюдение санитарных правил при переработке сырья, производстве, хранении и транспортировке на предприятии общественного питания существенно влияет на поддержание высокого уровня безопасности на производстве.

Дезинфекцию производят регулярно в строго определенной форме на предприятии общепита. Обязательная и профилактическая санация физическим и химическим методом уничтожает микробов и предупреждает их появление:

  • Физическую дезинфекцию (пар, высокая температура, ультрафиолетовое облучение и пр.) дополняют механическим способом. Протирание поверхностей и пола влажной тряпкой, уборка с пылесосом не обеспечивает бактерицидного эффекта. Дезинфекция возможна только под действием высокой температуры (75° С), которая разрушает белок патогенной клетки. 

Отсутствие химических веществ при проведении физической процедуры позволяет избегать отрицательного воздействия на здоровье работников предприятий общественного питания, исключает попадание в пищевые продукты.

Бактерицидное действие ультрафиолетового облучения наблюдают при длине волны 293 нм. Эффективно используют лампы для дезинфекции влажных помещений. Лучи угнетают развитие патогенной флоры в воздухе, обеззараживают поверхности и не изменяют химический и органолептический состав пищевой продукции.

  • Дезинфекция химическими составами способна не только уничтожить патогенные микроорганизмы, она препятствует их возможному появлению. Скорость воздействия на бактерии ограничена концентрацией рабочего раствора и временем экспозиции. Зависимость прямо пропорциональна.

Проверенные эффективные средства содержат хлор в различной концентрации. Вещество активно против вегетативных и споровых микроорганизмов, губительно для плесневых грибов. Усиливает бактерицидное действие температура рабочего раствора не менее 50° С.

Объекты обработки

Организации общественного питания обязаны соблюдать санитарные требования. Регламент предписывает меры обеззараживания:

  • рабочих поверхностей;
  • столов и стульев в обеденных зонах;
  • сопутствующего инвентаря;
  • приборов и оборудования;
  • рук персонала;
  • посуды.

Ответственны за дезинфекцию работники, достигшие 18 лет, получившие инструктаж. Организации обеспечивают надлежащее хранение химических препаратов. Недопустимо размещать их в помещениях с полуфабрикатами, продуктами, в комнатах постоянного размещения и пребывания персонала.

Параметры выбора дезинтификанта

Основной критерий ― безопасность для человеческого организма.

Для предприятий общественного питания также важно учитывать:

  • моющие свойства препарата;
  • действие против органики;
  • освежающий эффект;
  • безопасность для поверхностей;
  • экономичность;
  • простота расчета дозировки.

Всем параметрам отвечают дезинфицирующие препараты, содержащие поверхностноактивные катионы: «Ника-Полицид», «Эковир», «Диабак», «Петролайт».

Средство с дезинфицирующим эффектом «Ника-Нук» эффективно уничтожает бактерицидную микрофлору при низких температурах рабочего раствора. Безопасен для любых поверхностей, материалов и окружающей среды. В составе надуксусная кислота и перекись водорода, препарат хорошо растворяется в воде. «Ника-Нук» предназначен для дезинфекции предприятий общественного питания и промышленного назначения.

Для мытья рук предназначено мыло с дезинфицирующим эффектом «Ника-Пенабактер». Уничтожает бактерии, грибы и вирусы, активно против микробактерий туберкулеза, возбудителей гепатита всех типов, герпеса и Вич-инфекции. Фунгицидное действие проявляет против дрожжевых грибов. Рекомендовано для санитарной обработки кожи рук персонала в учреждениях медицинского назначения, общественного питания и промышленности.

Санитарный регламент

Дезинфекцию в организациях общепита проводят строго по расписанию. Уборку с дезинфицирующим раствором осуществляют минимум 1 раз за рабочую смену. Процесс подразумевает протирание поверхностей влажной губкой и мытье пола.

Ежемесячно назначают генеральную уборку. Процессу подвергают все помещения, занятые предприятием общественного питания. Документация содержит режимы и концентрации готовых дезинфицирующих растворов. Ответственные лица заносят сведения о проведенных действиях в журнал с указанием даты.

Уборочный инвентарь маркируется с учетом назначения. Для рабочих и складских цехов нельзя использовать швабры, метлы и ведра, применяемые для санитарной обработки туалетных комнат. Хранят инвентарь максимально близко к объектам уборки.

Столы в обеденных зонах общепита дезинфицируют после каждого клиента. Эффективно использовать препараты с малым временем воздействия на микробы. Удобны и безопасны спреи, содержащие спирт («Диаспрей», «Авансепт-спрей»).

В конце смены посуду, рабочее оборудование, столовые приборы и технику подвергают обязательной дезинфекции. Все помещают или обрабатывают приготовленным раствором в соответствии с предписанным регламентом, после смывают средство проточной водой. Для санитарной обработки используют «Эковир», «Славянка», «Неоген», «Ника-Нук», «Авансепт».

В туалетных комнатах в диспенсеры заливают бактерицидное жидкое мыло. Это повышает защитные меры, уничтожает патогенные микроорганизмы, грибы, препятствует возникновению эпидемий. Спреи с дезинфицирующими веществами эффективно применяют для обработки рук работников, стоящих на раздаче пищи или официантов, работающих в условиях дефицита свободного времени.

Отдельно прописан регламент по дезинфекции яичной скорлупы на предприятиях общественного питания. Цель: предотвратить заражение пищевых полуфабрикатов и продукции сальмонеллезом. Для обработки используют отдельную маркированную тару. Рабочий раствор готовят предварительно перед погружением партии яиц для обработки.

Время экспозиции соблюдают согласно инструкции к препарату, после чего промывают водой. Современные средства эффективно уничтожают микроорганизмы на яичной скорлупе, сокращают время обработки без трудозатрат персонала.

Оценить эффективность мер дезинфекции помогают расчеты, производимые для оценки потребностей предприятия общественного питания в необходимых препаратах. По истечении установленного времени сравнивают фактический расход с ранее рассчитанным.