Раковина на кухне наиболее часто используется в вашей квартире. Большое заблуждение предполагать, что средство для мытья посуды, жидкое мыло и горячая вода способствуют ежедневному очищению слива и проточной трубы. Мыльные отложения, участки ржавчины и известковый налет от воды постепенно накапливается на стенках, что заметно сужает просвет отверстия и неминуемо приведет к засору или замедлению ухода воды в канализационную систему.

Сказать, как часто и с какой периодичностью прочищать слив раковины, сложно. Все индивидуально. Эксплуатация мойки в домашних условиях в каждой квартире различна. Играют роль нескольких факторов:

  • температура воды;
  • количество используемого средства для мытья посуды;
  • регулярность эксплуатации;
  • количество человек, проживающих в квартире;
  • степень загрязненности посуды;
  • частота попадания в слив земли, песка при мойке овощей.

Пока вода в раковине уходит с должной скоростью, вы полагаете, что кухонная мойка и трубы не нуждается в очищении. Хотя, кроме засора большой проблемой являются микробы и микроорганизмы, которые с поразительной скоростью размножаются. Неприятный запах, темный налет не только опасен, как источник потенциальной инфекции, но и выглядит непрезентабельно.

Ежедневная гигиена для кухонной мойки

Чтобы в домашних условиях раковина каждый день выглядела достойно и не доставляла проблем с отводом воды, нужно соблюдать обязательные условия по ее содержанию.

Старайтесь не допускать попадания большого количества жира в слив раковины. Речь идет о масле, которое остается на сковороде после жарки продуктов, от рыбных консервов. Пару бумажных салфеток погрузите в жир, дождитесь впитывания и выбросьте их в мусор. Старайтесь класть в раковину посуду, которую предварительно очистили от остатков пищи. Такая несложная манипуляция позволит вымыть тарелки и кастрюли намного быстрее, избавит от необходимости удалять застрявшие частички пищи из сливной решетки. Неплохо было бы периодически проливать сливное отверстие крутым кипятком. Это снизит толщину налета на трубах, уменьшит количество микробов и неприятный запах.

Как ухаживать за раковиной

Когда вы знаете, что именно приводит к засорам сливных отверстий раковин, гораздо легче предупредить их, поддерживая рабочее состояние труб. Это избавит от необходимости обращаться к услугам водопроводчика, убирать воду на полу под раковиной, если произошла протечка в результате безуспешных попыток протолкнуть пробку.

Регулярные процедуры по прочистке слива позволят содержать ванну и раковину в чистоте. Будет меньше шансов получить покрытую отложениями трубу, которая со временем перестанет выполнять основную функцию по отводу воды.

Слив раковины в ванной комнате замедляет свою работу от вязких, липких веществ: зубная паста, крем, средство для бритья. Основным источником засора являются волосы и шерсть животных, которые собираются в сливной трубе. Кухонная мойка страдает от масел и жира, которые постепенно увеличивают свой слой на стенках трубы.

Советы и средства, которые помогают прочистить раковину

Для профилактики и устранения засорения обычно используют средства, которые есть в доме. Существует много способов, как прочистить раковину в домашних условиях без необходимости прибегать к специальным химическим средствам. С их помощью можно поддерживать бесперебойную работу слива воды.

Раковина в ванной комнате гораздо реже подвержена засору, чем кухонные мойки. Поэтому выбор чистящих средств тоже будет разный. Для профилактики образования пробки в сливе ванной будет достаточно засыпать ложку с горкой соли и половину стакана уксуса. Забыть об использовании ванны хотя бы на 1 час, потом пустить горячую воду, чтобы смыть размягченный налет на стенках трубы.

Неплохой эффект можно ожидать от жидкого отбеливателя. Его состав надежно справится с бактериями, избавит от запаха из слива раковины, уменьшит плотность налета, который легче разрушиться при прохождении воды.

Как прочистить раковину на кухне, если не оказалось под рукой специальных средств? Жидкость для посуды и кипяток — простое решение. Надо вскипятить большую кастрюлю воды, примерно столовую ложку моющего средства влить в сток и сразу пролить кипящей водой. Под действием температуры налет на трубе размягчается, а моющее средство помогает растворить масло и жир. Оптимально провести подряд 2-3 процедуры, если вы подозреваете, что именно жировой налет стал причиной засора.

Великолепно, если использовать для прочистки раковины готовый препарат. Производители предлагают проверенную смесь ингредиентов, которая целенаправленно действует против стойкого застарелого налета, растворяет жир, помогает убрать известковые отложения и ржавчину. Попадая в слив раковины препарат очищает и убирает со стенок труб загрязнения, которые препятствуют нормальному прохождению воды.

Действенный результат показывает пищевая сода, которая является универсальным и безвредным очистителем на кухне. Лимонный сок и столовый уксус очень популярен среди хозяек, которые не раз доказывали свою эффективность в борьбе с засорами.

Не всегда удается протолкнуть пробку или улучшить прохождение воды по трубам без применения специальных устройств. Они быстро устраняют проблему, возвращают «здоровье» сливу.

Вантуз

Присутствует почти в каждой квартире, используется при образовании засоров. Простой способ механически прочистить забившуюся трубу. Справится с задачей может даже подросток, но при условии, что процедура проведена правильно. Резиновый купол вантуза вертикально опускают на слив раковины при накоплении воды. Прижимают к поверхности мойки и резким движением надавливают на рукоятку. Несколько нажатий разрушает образовавшуюся пробку, сдвигает ее с места, разрушает засор.

Трос

Маловероятно, что у вас окажется это приспособление при образовании застоя воды в раковине. Это средство из серии профессиональных предметов, с которыми легко управляются сантехники. Принцип его работы элементарный: эластичный металлический трос погружают в слив раковины и прокручивающими движениями продвигают в трубу.

В домашних условиях чаще применяют пластиковые недлинные тросы, которые приобретают в хозяйственных отделах. Ерш или спиралевидный кончик устраняет или проталкивает пробку, избавляя от засора и восстанавливая нормальное прохождение воды.

Готовые препараты

Не каждый человек готов пожертвовать временем, чтобы чистить раковину при помощи домашних средств, тем более тратить его на поиски советов, как прочистить слив. Для удобства и экономии драгоценного времени создано много химических препаратов, которые в домашних условиях за несколько минут дают результат и помогают в поддержании порядка на кухне.

Важно выбрать препарат, который способен решить сразу несколько проблем:

  • эффективно очистить жир и застарелые пятна;
  • отполировать поверхность;
  • убить микроорганизмы, которые способствуют неприятному запаху и способны навредить здоровью;
  • предохранить поверхность раковины от царапин и мутных пятен;
  • решить вопрос слива, чтобы не задаваться вопросом, как прочистить трубу.

Выбирать придется из множества препаратов, но чтобы не тратить на это время, можно воспользоваться готовым средством, которое специально разработано для таких целей.

Средство чистящее «Ника-трубочист» - это густой гель, состав которого разработан с учетом всех потребностей. Средство тонким слоем наносят на поверхность раковины, за счет вязкой текстуры оно задерживается на вертикальных стенках мойки, что позволяет максимально эффективно и экономно его использовать.

«Ника-трубочист» растворяет загрязнения органического характера, уничтожает микробы за счет гипохлорита натрия. Небольшое количество геля наливают в слив и оставляют на 5-10 минут, чтобы растворить грязь на стенках труб и обеспечить нормальное прохождение воды.

При помощи этого геля удается поддерживать чистоту раковины, обеззараживать поверхность и сохранить слив в функциональном состоянии.