Кухонная вытяжка является важным элементом, предназначенным для организации комфортных условий приготовления пищи. Если забывать чистить решётку и фильтр от жира и других нежелательных образований, то производительность подобного устройства ощутимо снизится. В результате в помещении будет образовываться копоть. Ещё регулярной очистке стоит подвергать вытяжной зонт, он нужен для ликвидации неприятных запахов и препятствия образованию копоти. Понять, что вытяжка нуждается в прочистке можно по повышенному уровню шума во время работы и снижению эффективности.

Подготовительные процедуры

Не стоит забывать, что чистка вытяжки в домашних условиях представляет собой довольно трудоёмкий процесс. Перед мойкой устройство полностью разбирают. Однако самым сложным этапом в подобной процедуре является очищение сетки от накопившейся грязи и копоти.

Моющее средство подбирается в зависимости от материала, из которого изготовлен корпус. После подбора средства необходимо произвести несколько подготовительных действий:

  • Ознакомиться с инструкцией, составленной производителем и касающейся вопросов очищения.
  • Найти участки вытяжки, которые можно разобрать.
  • Убедится, что очищаемое оборудование отключено от сети.

Стоит отметить, что демонтаж и разборка производится с учётом всех требований в технической документации. Таким образом, невозможно потерять какую-либо из деталей и собрать всё после чистки.

Чтобы разобрать вытяжку для последующей мойки, надо следовать следующему алгоритму:

  • Демонтировать верхнюю поверхность корпуса.
  • Снять сетку, загораживающую очистительную систему, расположенную внутри.
  • Все компоненты, в том числе фиксатор демонтируются и замачиваются в отдельной емкости при помощи мыльного раствора.
  • Снимается фильтр.
  • Откручивается труба, отвечающая за вывод загрязнённого воздуха в систему вентиляции.

После разборки вытяжки посредством описанного алгоритма появляется возможность не только избавить приспособление от жира, но и подвергнуть тщательной обработке все компоненты, в том числе внешний корпус.

Очистка фильтра от копоти

Многих жильцов многоквартирных домов интересует, как очистить вытяжку и какие средства можно использовать. С грязью, образованной на сетке, хорошо справляется продукция из магазина бытовой химии. Как правило, используется:

  • Средство для прочистки сливных труб. Оно включает в себя агрессивные компоненты, поэтому его применение необходимо ограничить. Использовать нечто подобное рекомендуют не чаще 1-2 раз за всё время эксплуатации вытяжки. Чтобы произвести очистку, средство наливают в закрытую раковину из нержавеющей стали, надевают перчатки, помещают сетку в раствор. По истечении 5-10 минут фильтр вынимают и тщательно промывают. Мойку внутренних деталей производят при помощи порошкового средства для прочистки водостока.
  • Отбеливатель. С его помощью можно качественно удалить грязь с корпуса вытяжки. Его применение также возможно при очистке других компонентов. Места, подвергшиеся загрязнению, смачиваются водой из-под крана, после белизну наносят при помощи зубной щётки. По истечению 10 минут моющее средство и остатки накипи удаляются при помощи губки.

Каким способом очищают вытяжной зонт?

Можно довольно эффективно очистить устройство, используя домашние средства. Если вытяжка эксплуатируется не очень интенсивно, а пища готовится нерегулярно, то тщательную чистку можно осуществлять раз в полгода. При этом все компоненты моются мыльным раствором, таким образом можно избавить от загрязнений даже фильтр.

Когда возникает липкий налёт и на сетке образуется толстый слой жира, появляется необходимость использовать сильные моющие средства. В целях очистки вытяжка может обрабатываться содовым раствором следующим образом:

  • Подбираем емкость. В ней будет производиться кипячение решётки в содовом растворе. Она должна полностью погрузиться в жидкость.
  • Готовим раствор. Для этого берётся половина стакана соды и разводится на 3 л воды. Процесс очистки может занимать от 20 до 30 минут в зависимости от серьёзности загрязнения. Когда раствор закипает, происходит отделение разнличных частиц. При этом сама конструкция не повреждается и не царапается.
  • Образовавшуюся грязь удаляем, используя нашатырный спирт. Этот способ применяется, если предыдущий был неэффективен. Для обработки потребуется полстакана нашатыря. Его нужно развести в 3,5 л воды. Во время подобных процедур лучше одеть маску, так как аммиак обладает резким запахом. После приготовления раствора очищаемые детали замачиваются в нём на 1-1,5 часа.
  • Сетку вытяжки промываем водой из-под крана и вытираем салфеткой.

Для удаления загрязнений применяется мыльный раствор. Обычно он используется, когда появляется необходимость произвести грубую очистку вытяжки от жира. Губка в подобной ситуации утрачивает эффективность. Для удаления грязи потребуется скребок, изготовленный из пластмассы или металла. Чтобы приготовить раствор, необходимый при этом способе, потребуется растворить обыкновенное хозяйственное мыло в горячей воде. Необходимо брать половину куска на 3 л. Мелкие элементы можно подвергнуть кипячению в полученной смеси, а на решётку нанести раствор, после чего приступить к механической обработке.

Мойка может производиться с использованием уксусной кислоты. Многие начинающие хозяйки интересуются, как почистить устройство, о котором идёт речь, подобным образом. Этот метод может показать хороший результат, даже если все остальные были неэффективны. С его помощью можно также избавиться от слоя липкой грязи. Во время подобной процедуры имеет место едкий запах. По этой причине нужно обязательно обеспечить доступ свежего воздуха. Губку вымачивают в уксусе, и протирают все компоненты вытяжки. Чтобы ликвидировать загрязнения будет достаточно 10 минут подобной обработки. Когда процедура подходит к концу, очищаемые детали промываются водой из-под крана.

Если использовать лимонную кислоту во время очистки, то можно избавиться от слабых грязевых образований. Это обусловлено тем, что она расщепляет частицы жира. Этот метод эффективен при очистке внешнего корпуса от копоти. Применяется лимонная кислота.

Одним из самых популярных сегодня методов является применение бытовой химии. В специализированных магазинах можно найти большое количество чистящих средств. При его выборе стоит обратить внимание на чистящее средство "Ника-Пенаблеск". Оно хорошо справляется с удалением жира и нагара с разнообразных поверхностей. С его помощью очищают не только вытяжки, но и плиты, жаровочные, шкафы, грили и коптильни. Средство представлено в виде пены и удобно наносится на любую поверхность, подлежащую мойке.

Как продлить жизнь вытяжке?

Любые приборы рано или поздно отказывают, но есть способ максимально увеличить эксплуатационный период. Чтобы вытяжка не вышла из строя раньше времени, необходимо своевременно за ней ухаживать. Для обеспечения долгой жизни устройству, очищающему воздух на кухне, нужно:

  • После того как приготовление пищи завершено, удалить брызги жира с поверхности вытяжки.
  • Производить регулярную мойку фильтрующего устройства. Периодичность этой процедуры может достигать 1-2 раза в ежемесячном режиме.
  • Подбирать подходящие чистящие средства. При выборе руководствоваться материалом, из которого сделана вытяжка.
  • Производить процедуру очистки тщательным образом, предварительно изучив инструкцию. В ней чётко описывается, каким образом применяются моющие средства для обеспечения наиболее эффективной ликвидации загрязнений.

Многие хотят знать, как очистить в домашних условиях вытяжку наиболее качественно. Стоит отметить, что не стоит использовать все описанные способы очистки сразу. Лучшим решением будет попробовать каждый по отдельности и выбрать наиболее эффективный для дальнейшего использования. Именно так поступают опытные хозяйки, которые занимаются очисткой кухни до блеска уже не первый год.