Нужно понимать, что блеск раковины и чистота унитаза не только удовлетворяют эстетические ожидания. Это гарантия, что большинство микроорганизмов и бактерий уничтожены и смыты в канализацию после тщательной чистки сантехники в домашних условиях.

Регулярная забота о санитарном состоянии ванны, раковины и унитаза позволяет содержать помещение в чистоте и затрачивать на это меньше времени. Прежде чем приступать к работе, следует понимать алгоритм действий, выбрать подходящее чистящее средство для сантехники.

Уделите внимание препаратам, которые собираетесь купить. Некоторые из них универсальны и способны заменить сразу несколько подобных, что сэкономит место в шкафу для хранения и бюджет.

Загрязнения на сантехнике возникают не только при проведении гигиенических процедур, чаще причиной служит водопроводная вода. При отсутствии системы фильтрации она содержит примеси, которые постепенно оседают на поверхности и образуют ржавый налет.

Типы загрязнений, которые портят вид сантехники

Перед выбором средства для чистки ванной комнаты или кухни осмотрите состояние поверхности унитаза, раковины, биде и душевой кабины. Это поможет вам при выборе препарата для очистки.

Вероятные причины загрязнений:

  • Ржавчина. Именно она существенно влияет на появление желто-оранжевой окраски на поверхности сантехники. Процесс коррозии в железных трубах постоянный, кроме того вода из скважины тоже содержит соединения железа, которые становятся причиной налипания на поверхности эмали.
  • Мочевой камень. Пожалуй, самый частый «виновник» ухудшения внешнего вида унитаза и появления засоров в сливе. Образуется при недостаточном количестве воды в бачке или нерегулярном смыве после использования сантехники. Так же, как и ржавчину мочевой камень удалить сложно за одну очистку.
  • Известковые отложения. Прямой результат чрезмерной жесткости воды, которая попадает в водопроводную систему. Соли кальция кристаллизуются на поверхности, где обычно скапливается вода. Несвоевременное удаление слабого налета приводит к наращиванию слоя, изменению цвета за счет размножения бактерий.
  • Сколы и царапины на поверхности. Удары, абразивные щетки и агрессивные препараты для чистки сантехники служат образованию микротрещин. Рыхлая поверхность без эмали задерживают грязь, которая со временем сильно ухудшает внешний вид унитаза или ванной.

Виды средств для чистки сантехники

Задача не только справиться с чисткой сантехники, чтобы поддерживать ее чистоту и свежесть. Важно правильно подобрать химическое средство, которое будет эффективно справляться с поставленной целью и не повредит эмаль. Выбор препаратов огромен, чтобы подобрать их, систематизируем назначение:

  • Щелочи. В составе едкий натрий, который разрушает жировые налеты и облегчает удаление ржавчины, минеральных солей. Щелочные средства без резкого запаха, не раздражают слизистые и хорошо смываются проточной водой. Фаянс не подвергается повреждениям, поверхность после щелочи остается блестящей и гладкой.
  • Хлор. Эффективное применение обеспечивают его дезинфицирующие свойства. Средства бытовой химии на его основе используют для чистки сантехники, профилактики размножения микроорганизмов. Не агрессивен для различных материалов. Минус ― раздражает дыхательные пути, слизистые. Хлорное средство подразумевает использование резиновых перчаток и соблюдения осторожности. Существенным недостатком можно считать запах, который долго держится, если не проветривать помещение.
  • Кислоты. В состав включают ортофосфорную, соляную, муравьиную, щавелевую кислоты или их сочетание в различных пропорциях. Химические средства универсальны для борьбы со ржавчиной, слоем мочевого камня, известковым налетом. Работать с кислотным препаратом надо осторожно, есть вероятность разрушения эмали при частом применении препарата. Кроме того, присутствует резкий запах, который раздражает обоняние.

Потребители часто делятся своим мнением в интернете и дают советы по выбору химических средств, которые считают эффективными для сантехники. Универсальными препаратами признаны «Доместос», «Брефф», «Туалетный утенок». Густой гель плавно стекает и дает возможность максимально продезинфицировать поверхность и растворить упорные пятна ржавчины, известкового налета и грязи. Препараты умеренно пенятся, часто окрашены, что позволяет нанести чистящее средство на нужный участок. После использования долго остается легкий запах с парфюмерной отдушкой.

«Санитарный гель», «Силит», «Бинго», «Сарма» подходят для частого применения на любых поверхностях, которые нуждаются в очищении и профилактике появления жировых, известковых и минеральных отложений. Совет! Выбирая препарат для чистки, отдавайте предпочтение густым кремам и гелям. С ними легче работать, и по расходу они экономичнее.

Как чистить сантехнику

Мелочей нет, даже лейка душа нуждается в регулярном очищении. По данным американских исследований, она часто загрязнена патогенами, которые связаны с заболеванием легких человека.

Для очистки сантехники подойдут и большинство домашних средств: столовый уксус, лимонная кислота, сода и соль. Они великолепно справляются с задачей, особенно, если обитатели дома склонны к аллергии или принципиально отказываются от использования химии.

Унитаз

Труднее всего справиться с мочевым камнем. Для максимальной эффективности и при больших отложениях лучше удалить воду из емкости и распределить химическое средство по поверхности. Для растворения и разрушения нужно не менее часа, после чего жесткой пластиковой щеткой счищают отложения.

Если решено использовать кристаллы лимонной кислоты для борьбы с известковыми отложениями и ржавчиной, необходимо 3-4 чайных ложки порошка. Его сыпят в бак с водой, на внутреннюю поверхность и сливное отверстие. Через 2-3 часа счищают грязь и налет внутри унитаза.

Бумажные салфетки следует пропитать уксусной эссенцией и разложить внутри поверхности унитаза, где есть следы ржавчины. Через час потереть потемнения щеткой и промыть водой.

Популярным домашним средством считают напиток «Кока-Кола». При помощи пропитанных бумажных салфеток, разложенных на поверхности, можно добиться удаления ржавчины и большинства загрязнений. Не спешите увидеть результат, дайте время для химической реакции. После потрите щеткой поверхность и смойте водой.

Проверенным и доступным способом борьбы с мочевыми отложениями считают смесь столового уксуса и соды. Вечером добавьте 2 столовые ложки порошка и стакан жидкости в слив унитаза. Утром можно счистить хрупкий налет ершиком с меньшим усилием.

Ванна

Здесь применяют те же способы, что и при очищении унитаза. При помощи бумажных салфеток можно добиться более длительного воздействия для очищения поверхности. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить блестящий слой эмали абразивными губками. Лучше использовать пластиковые щетки или губки.

Сода с уксусом или любой санитарный гель могут справиться с поставленной целью и придать первоначальный вид изделию. Обязательно уделяйте внимание сливному отверстию. Удаляйте своевременно скопившийся мусор из решетки. Пока идет процесс очистки поверхности, можно одновременно засыпать гранулы химического средства для растворения отложений в сливе. Это устранит затхлый запах, улучшит скорость удаления воды и уменьшит вероятность засоров.

При дезинфицировании и чистке раковины проводят подобные процедуры. Старой зубной щеткой наносят чистящий гель на ободок сливного отверстия, соединения смесителя и крана. После нужного срока, указанного на этикетке препарата, счищают известковый налет и ржавчину, промывают водой. Особенный блеск хромированным изделиям можно придать при помощи полировки. Для этой цели используют сухую салфетку из микрофибры.

Плитку и мебель протирают универсальным препаратом, после чего удаляют его остатки мягкой мокрой салфеткой. Не забывайте регулярно очищать вентиляционную решетку. Швы плитки пористые, задерживают пыль и восприимчивы к размножению бактерий. Используйте дезинфицирующее средство с хлором, которое уничтожит микроорганизмы. Обязательно промойте обработанные участки водой и по возможности проветрите помещение.

Советы

  • Лучшего эффекта вы добьетесь, если будете чистить сантехнику не менее 1 раза в неделю.
  • Выбрасывайте без сожаления баночки и коробочки, которыми не пользуетесь. Это освободит место на полках, и ускорит процесс уборки.
  • Всегда следуйте инструкции, указанной на химическом чистящем средстве.
  • Соблюдайте меры предосторожности при работе с едкими препаратами.
  • Проветривайте помещение ванной комнаты как можно чаще.
  • Регулярно просушивайте влажные полотенца и меняйте на чистые каждые 3-4 дня.

Соблюдение рекомендаций и регулярное очищение сантехники позволят оставаться ванной комнате свежей и чистой, без шансов появления грязи и размножения бактерий.