Регулярное протирание деревянной мебели для удаления слоя пыли и придания блеска и аккуратного вида неизбежно приводит к тому, что со временем на поверхности образуется темная пленка. Чтобы деревянная мебель выглядела лучше, необходима глубокая чистка без повреждений и с сохранением качества отделки.

Независимо от того, окрашена, пропитана или полирована мебель, она нуждается в чистке. Некоторые деревянные изделия слегка покрываются лаком, вследствие чего они не способны поглощать масло. Другие, например, палисандр или тик, великолепно его впитывают и выглядят совершенно в течение многих лет.

Поверхность полированной древесины имеет теплое мягкое свечение и нуждается в очистке с применением масла. Этого достаточно, чтобы она вновь выглядела красиво.

С чего начинать чистку?

Мягкой тканью снимают поверхностный слой пыли. Теперь можно приступить к удалению легких загрязнений. Следует начинать со щадящих чистящих средств. Попробуйте смешать мыло для мытья посуды и воду. Смочите мягкую тряпку из микрофибры в растворе и протрите небольшой участок. Старайтесь не насыщать древесину влагой, поэтому сразу протирайте сухой салфеткой обработанное место. Этот вариант подойдет для окрашенной деревянной поверхности.

Старинные предметы интерьера из дерева, которые годами накапливали грязь можно освежить, не прибегая к химическим средствам. Заварите кипятком два пакетика черного чая и дайте ему настояться, пока температура воды не сравняется с комнатной. Смочите салфетку, отожмите и протрите деревянную поверхность. Дубильная кислота из чая сохраняет древесину, освежает и придает блеск.

Нередко на старых полированных поверхностях остаются следы водяных колец от стаканов и кружек. Справиться с ними обычными препаратами не под силу, после высыхания пятна вновь проступают. Попробуйте использовать негелевую зубную пасту. Небольшой шарик разотрите влажной тканью, пока пятно не исчезнет. Для устойчивых загрязнений смешайте зубную пасту пополам с содой.

Для чистки деревянной мебели, которая пропитана маслом или покрыта воском, потребуется скипидар и льняное масло в равных частях. Тканью тщательно обрабатывают загрязненные места, протирают до осветления поверхности. Состав проникает в пористую структуру древесины и удаляет накопленный жир и пыль. Регулярный уход с применением этого чистящего средства поможет содержать мебель в идеальном виде.

Чтобы избавиться от отпечатков пальцев на мебели, покрытой воском, используют кукурузный крахмал. Он поглощает избыточное масло или воск и оставляет блестящую поверхность. На дерево наносят немного крахмала и хорошо полируют тканью.

Простые средства очистки

Чернильные следы с деревянной мебели следует удалять содой, смешанной с водой в равных пропорциях. Хороший результат показывает зубная паста. На мягкую ткань наносят немного пасты и обрабатывают пятно.

Для полированной мебели используют лимонное масло, оно возвращает яркость цвету и восстанавливает блеск. Быстро приготовить в домашних условиях средство, которое заменит поврежденный промышленный лак на мебели, можно при помощи оливкового масла (1 стакан) и столового уксуса (1/4 стакана). Мягкую тряпку смачивают приготовленным раствором и втирают в лакированную поверхность до восстановления гладкости и блеска.

Жирные пятна можно вывести обычной глиной. Для этого ее смешивают со столовым уксусом до густой кашицы и наносят на пятно. После полного высыхания соскребают ножом, остатки глины смывают водой.

Водным раствором нашатыря следует периодически протирать деревянную мебель, чтобы уменьшить загрязнения, удалить запах и уничтожить микробы. Попробуйте с его помощью вывести жирные следы от еды.

Белые следы на полированной поверхности удалит вазелин. Нанесите его на пятно на ночь, утром не будет следа от повреждения.

Доступным и эффективным средством считают репейное масло. С его помощью оттирают самые упорные пятна и грязь. Мебель из дерева обильно протирают маслом, после чего остатки убирают хлопковой тканью и полируют поверхность.

Как чистить деревянную кухню?

Регулярная уборка на кухне и в столовой не избавит от основной чистки мебели несколько раз в год. Поверхности ящиков, столов и шкафов постоянно загрязняются липкими средствами, крошками и пылью от сыпучих продуктов.

Безопасное и эффективное средство готовят из чашки столового уксуса, нескольких капель жидкости для мытья посуды и литра горячей воды. Хорошо перемешайте раствор, наденьте перчатки и приступайте к чистке мебели из дерева.

Уксус выступает в роли дезинфицирующего состава, убивая микробов на поверхности, он предотвращает появление неприятного запаха. Влажной тряпкой нанесите состав на поверхность стола, шкафа или стула. Подождите немного и тщательно потрите, уделяя внимание загрязненным местам. В завершении удалите остатки средства тканью, смоченную водой и просушите поверхность.

Защитить дерево от появления пятен, намокания от попадания воды помогает обработка маслом. Купите средство любой марки для пропитывания древесины и смажьте поверхность. Для получения длительного результата и защиты поверхности нанесите от 2 до 4 масляных слоев. Повторное смазывание проводят каждые 6 месяцев.

Жир с поверхности кухонных шкафов удаляет растительное масло, которое смешивают пополам с содой (2:1). Состав получается по густоте как сметана, его удобно распределять губкой или зубной щеткой. Легкими движениями без усилия распределяют состав, немного втирают в поверхность, чтобы удалить загрязнения. Затем протирают чистой тканью или бумажными салфетками. Этим же средством можно очистить любую мебель из дерева в квартире, которая нуждается в уходе.

 

Если очищающий скраб использовать каждые 2-3 недели, удается поддерживать внешний вид мебели в хорошем состоянии многие годы. Она приобретает сияние, насыщенный цвет и гладкость.

 Уход за деревянной мебелью

Старайтесь не подвергать деревянную поверхность воздействию прямого солнечного света, высоких температур и влаги. Чтобы сохранить гладкость дерева, яркий цвет и блеск применяйте специальные средства по уходу, которые приобретают в торговых сетях. В состав включены специальные ингредиенты, которые очищают от грязи и питают дерево, позволяя ему сохранять ухоженный вид, предохраняют от рассыхания со временем.

Очистить мебель помогает жидкое средство для мытья поверхностей "Ника-Универсал" с антибактериальным эффектом. Средство предназначено для чистки материалов из дерева от различных загрязнений, не оставляет разводов и не требует смывания. Подходит для лакированных и окрашенных поверхностей. Нанести раствор 10 мл на 1 л воды на поверхность и не смывать.

Для очистки готовят средство на основе водки. Использовать его можно для удаления грязи с керамики и пластика. Смешивают стакан водки и стакан столового уксуса, добавляют 20 капель эфирного масла апельсина и несколько капель эвкалипта. Хорошо встряхивают и сливают в пульверизатор. При любой домашней чистке мебели из дерева используйте приготовленный состав. Помимо чистоты он ароматизирует воздух в помещении и придает особенный блеск поверхностям.

Собирайте пыль с деревянной поверхности пылесосом с мягкой щеткой. Составы, содержащие воск, наносят на поверхность после тщательной очистки. Восковая паста выравнивает структуру, делает мелкие трещинки незаметными, освежает цвет. Важно тщательно отполировать деревянную мебель.

Предостережение

Приступая к чистке мебели, внимательно читайте инструкцию, чтобы удостовериться, для каких поверхностей предназначен препарат.

Всегда проверяйте действие препарата на небольшом участке, который скрыт от глаз, чтобы в случае неудачи не пострадал внешний вид. Только после такого теста можно приступать к чистке предмета.

Для полированной мебели не используют протирание влажной тканью, от этого блеск поверхности тускнеет.

Не используйте абразивные щетки и губки, которые повреждают деревянную поверхность. Желание очистить мебель от грязи быстро способно обернуться материальным ущербом. Старайтесь избегать чрезмерной влажности деревянных покрытий.